Некачественный фундамент может даже не спасти здание от проседания. Ведь именно это главная задача фундамента. Если он с ней не справится, что это будет напрасный труд. Беда в том, что починка фундамента в частном секторе почти невозможна. В промышленных зданий, которые имеют цокольные этажи и свои строительные системы, некоторые можно все же немного подправить. Точнее, просто укрепить в самых малонадежных местах. Но вот частный дом будет сложно оснастить таким детальным и архитектурно точным фундаментом. Поэтому крайне важно все сделать правильно.
Фундамент шаг за шагом
Чтобы построить дом, нужно быть уверенным в его основе, а это как раз и есть фундамент. Поэтому все его операции нежно грамотно продумывать и выводить до самых минимальных ошибок в расчетах. Они будут, но их можно свести к сантиметрам. Бывает такое, что стены не сходятся в ровный прямоугольник больше чем на пол метра. Это колоссальная ошибка, и даже новичок не должен ее допускать.
Первым этапом станет разметка. На выбранном участке земли, где в скорости будет гордо стоять жилой дом, необходимо расставить маячки, которые укажут на то, где нужно копать. Главное, очень внимательно подойти к расчетам, и правильно соединить стены. Расстояние должно быть одинаковым из угла в угол.
Затем, по выбранным отметкам необходимо вырыть траншеи, глубиной где-то в 80 сантиметров. Некоторые копают и на метр, для пущей надежности. Фундамент больше, чем 1,2 метра копать просто неоправданно, так как вышесказанная высота сможет выдержать и этаж, и два над собой. Частный дом больших габаритов новичку в строительстве уж никак не осилить.