Опубликовано: 9-10-2015, 17:15
Цемент - один из самых востребованных строительных материалов. 75% его потребляют заводы железобетонных и асбестоцементных конструкций, 15% идет на строительство и около 5% продается в розницу. Цемент является базовым материалом для производства готовых конструкций, а значит, зданий, плюс он является незаменимым материалом для строительства фундаментов, цокольных и подвальных этажей. Использовать для этого другой материал невозможно по причине недостаточных характеристик по прочности и технологичности.
Цемент также является основой для производства различных промежуточных и конченых продуктов и изделий, широко распространенных на рынке. Это сухие смеси и штукатурные растворы, составы для наливных полов, бетонные блоки, тротуарные плитки, бордюрные камни, цементно-песчаная черепица и многое другое - все, что с успехом применяется в строительстве. И если мы говорим, что строительная отрасль у нас развивается, то наиболее верным показателем может служить рост производства и применения цемента как основы и составляющей многих строительных изделий. Так оно и происходит, производство цемента растет.
Увеличение цементного вала наблюдалось и в предшествующие послекризисные годы. Но тогда эксперты воздерживались от прогнозов и считали, что делать выводы пока рано. Необходимо было убедиться, что тенденция приняла устойчивый характер. Теперь уже можно сказать, что рост объемов достаточно устойчив. Цемент потребляют все больше и больше, что само по себе является верным показателем развития строительной отрасли.
О чем это говорит? О том, что темпы работы, достигнутые в промышленном и жилищном строительстве, не снижаются. Что мы строим все больше и больше. Что объемы инвестиций в капитальное строительство не снижаются, а возрастают. А, как известно, капитальные затраты являются одним из главных ориентиров развития экономики в целом. Строительная отрасль, как никакая другая, служит показателем подобного развития: без строительных бумов, «взрывов» и «толчков» еще не обходился ни один подъем экономики.
В целом использование цемента можно разбить на две группы продуктов. Это железобетон и изделия из неармированного бетона. Раньше из железобетона изготавливали множество готовых элементов, и их доля в общем объеме использования железобетона была достаточна велика. Теперь готовых изделий выпускается значительно меньше. Строители в основном заказывают и покупают плиты перекрытий, лестничные марши и фонарные столбы. По-прежнему востребованы (хотя и в меньшем количестве) фундаментные блоки, подушки, бетонные заборы и ряд других изделий.
В то же время все больше и больше железобетона изготавливают на строительной площадке при возведении конкретного здания. Это связано с изменением самого подхода к строительству, начиная со стадии проектирования. Архитектурный облик строений стал лучше, разнообразней. Творческая мысль архитектора ныне гораздо меньше связана различными ограничениями.
Большую роль сыграли новые нормативные требования по теплоизоляции ограждающих конструкций. Возводить стены, как раньше, толщиной в два с половиной кирпича уже нельзя, теплозащитные свойства здания не будут соответствовать современным требованиям. Утолщение стен, как минимум в два раза, приведет к непропорционально большим затратам и сложностям при строительстве, да и нигде так не строят. С успехом применяются эффективные утеплители, которые позволяют значительно увеличить коэффициент теплосопротивления внешних стен при минимальной их толщине. Требования к несущим конструкциям изменились, остались только прочностные характеристики как основные. Остальное сделает утеплитель. Соответственно железобетон, отлитый на стройплощадке и армированный по всему периметру и сверху донизу, дает непревзойденные показатели прочности. Добиться такого эффекта с мелкоформатными материалами невозможно. Поэтому рост потребления цемента как раз и связан с частично изменившимся подходом к строительству.
Конечно, доля готовых железобетонных изделий несильно уменьшилась в суммарном потреблении железобетона (имеются в виду не абсолютные, а относительные цифры, потому что в дореформенное время товарного бетона производилось значительно больше). Просто изготовление железобетона непосредственно на стройплощадке получило более широкий размах. Если тенденция роста производства и потребления цемента сохранится, то достичь уровня 1990 года (83 миллиона тонн в год) Россия сможет в 2017-18 годах, а может быть (учитывая нарастание объемов) и раньше.
Кроме железобетона стали больше производить мелкоформатных изделий, основой которых является цементно-песчаная смесь, в которую иногда добавляются красители. Из нее делают стеновые блоки, бордюрные камни, элементы ограды. А также изготавливают декоративные плиты для отделки фасадов, чему во многом способствовало появление новых материалов для изготовления формной опалубки. Изделия можно сделать как с гладкой, так и с фактурной поверхностью, а добавленные красители позволяют сочетать архитектурные элементы строений. Использование щебня, песка разной степени крупности и красителей делает поверхность бетона почти неотличимой от фактур гранита, известняка и других типов камней. Особой популярностью формованные фактурные изделия пользуются при сооружении оград и цоколей. Даже промышленные полы стали изготавливать с помощью тротуарных плиток и с последующим их полимерным покрытием.
Новые материалы и технологии вообще играют большую роль. Например, новый материал«Политерм-С», в виде пенополистирольных гранул, обработанных адгезивным составом, также сыграл свою роль в увеличении потребления цемента. После обработки гранулы становятся очень восприимчивыми к контакту с цементом и из них можно формовать любые изделия. Они применяются в различных конструкциях с целью добиться существенного повышения их теплоизоляционных свойств, особенно при устройстве полов, стен, перекрытий. «Политерм-С» заменяет в бетоне керамзит. Коэффициент теплопроводности составляет 0,07.
Из гранул делают теплоизоляционные вкладыши в бетонные блоки, которые позволяют значительно повысить теплосопротивление. Такие блоки успешно применяются при сооружении полов и стен в подвалах, погребах, ванных комнатах, на кухнях, балконах и лоджиях.
В целом множественность изменений на строительном рынке плюс благоприятная экономическая ситуация и позволили добиться увеличения потребления цемента.