Телефон
+7 (3843) 59-41-38

+7 (495) 658-46-09

Устройство и характеристики русской бани

Опубликовано: 21-06-2017, 17:30

Русские бани – это важные, древние сооружения, со строительства которых обычно начинал возводить свой быт русский крестьянин, где и проживал первое время. Самая древняя из известных видов – баня-землянка, добрая половина которой находится под землей. Такие сооружения изредка встречаются в старинных деревнях.

Классические русские бани – это добротные избушки, построенные из бревен. Начинаются они с предбанника, где раздеваются и оставляют свои вещи перед мытьем. Центр бани – парилка с каменной печью, которая носит название «каменки». Топится она обычно березовыми поленьями, которые почти не выделяют искр, поэтому стены и крыша не загораются. Если баня на дровах топится «по белому», то удаление дыма от горящих дров происходит посредством трубы, если в конструкции не предусмотрена труба, то топить её приходится «по-черному». В таком случае дым от печи направляется в парилку и покрывает копотью стены. После топки, помещение проветривается, а стены окатываются водой для охлаждения и предупреждения возгорания.

Лавки и кадушки для русских бань принято делать из липы. Эта древесина начинает источать приятный запах меда при растапливании и насыщении паром.

В традициях сибиряков строить бани из кедра, они не должны быть излишне богатыми. Скромность – это лучшая банная традиция, но здоровьем своих посетителей они одаривают довольно щедро. Выскочить из теплой баньки в сугроб снега – это испытание не для слабонервных посетителей, а самый важный принцип древнерусского закаливания.

Банька внутри печи – еще один давно забытый вид русских бань. Она имела очень малый объем, но, вместе с тем, обеспечивала комфортные условия для мытья. После топки из печи выгребали золу и закладывали солому, там же и парились, стараясь не испачкаться в саже. Название такой баньки имеет украинские корни – «лазня».

ООО «Евролайн-Стройка» - монтаж сборных конструкций Карта сайта
Индекс цитирования