В данной статье мы подробно рассмотрим процесс использования гипсовых Штукатурок. Сравним варианты ручного и машинного нанесения, а так же рассмотрим такие этапы нанесения штукатурок, как подрезка и глянцевание.
Перед нанесением штукатурки, сильно впитывающие основания, например гипсокартон, необходимо обязательно грунтовать.
Часто на мешках указывается достаточно широкая вилка по количеству воды на 1 кг смеси. Особенно это касается гипсовых штукатурок. На строительной площадке дозировку воды необходимо подбирать исходя из толщины слоя штукатурки. Чем больше воды нальете в состав, тем более пластичным будет раствор, но при толстом слое будет происходить стекание со стены. Соответственно, если планируется толстый слой, то воды необходимо добавить меньше. Но в любом случае нельзя выходить за обозначенные производителем границы.
Обратите внимание, смесь вводится в воду, а не наоборот. Если попытаться залить воду в смесь, это приведет к неравномерному перемешиванию смеси и дополнительным сложностям в работе.
После того, как смесь будет засыпана в воду – необходимо тщательно перемешать получившийся раствор с помощью строительного миксера (или дрели с насадкой-миксер).
После перемешивания, даем время для растворения химических добавок. Если это время не выдержать, химические добавки, которые придают основные свойства смеси, не начнут работать в полную силу, и состав будет мало чем отличаться от чистого гипса.
Нанесение штукатурки на стену проводится при помощи шпателя и малки, разравнивание по стене – при помощи правила по маякам.
Через 20-30 минут, после нанесения штукатурк выполняется подрезка. Особенно это важно при нанесении штукатурки толстыми слоями, т.к. раствор под собственным весом немного стекает со стены и образуются выпуклые участки. Чем легче штукатурка, тем меньше она подвержена стеканию.
Когда штукатурка немного подсохнет (через 2-3 часа) можно провести глянцевание. Чтобы провести глянцевание, необходимо поверхность гипсовой штукатурки обильно увлажнить водой. В том момент происходит размокание верхнего слоя и на поверхность выступает мельчайшая фракция гипса. Т.е. именно то, из чего состоит шпатлевка. Только она уже на стене. И ее не надо покупать, разводить и наносить. Заглаживание производится при помощи металлического полутерка. В результате получается ровная, глянцевая поверхность, пригодна под оклейку обоями.
Кроме ручного способа нанесения популярность приобретают машинные способы нанесения штукатурок. Для этого используются штукатурные машины. Принцип действия машины заключается в следующем:
Машина самостоятельно и непрерывно приготавливает из сухой смеси раствор. Для этого смесь вводит в бункер сухой смеси, из которого дозатором подается в смесительную камеру, куда, в свою очередь, насос обеспечивает равномерную подачу воды. После перемешивания винтовой компрессор по шлангам перекачивает раствор к месту выполнения штукатурных работ. По горизонтали это расстояние до 30 м, по вертикали – до 15 м (хотя в зависимости от модели машины может значительно отличаться). При помощи компрессора производится распрыскивание раствора на стену и штукатуру остается лишь разровнять раствор на стене. Таким образом использование штукатурных машин позволяет избежать следующих этапов при выполнении штукатурных работ:
1. Подъем мешков со штукатурной смесью на высоту. Напомню высота подачи 15 метров, или 5 этажей.
2. Приготовление раствора.
3. Нанесение штукатурки на стену.
Производительность труда при использовании штукатурных машин возрастает от 3 до 5 раз. Также происходит экономия денег.
На этом обзор гипсовых штукатурок завершен. Можно приступать к шпаклевнию, оклейке обоями или другим финишным работам.