Опубликовано: 22-05-2016, 19:21
Проведенные реформы в законодательстве в результате получили на суде две противоборствующие силы. С одной стороны обвинитель с другой адвокат защитник. В условиях рыночной экономики капиталистических стран, зачастую на первый план выходит не объективная истина, а вывод тот прав кто в итоге победит. В обиход пришли сделки между сторонами - сделка между защитой и обвинением о признании вины. Снизилась активность суда в сборе информации, следователь и прокурор больше не устанавливает доказательства в пользу обвиняемого. Государственный обвинитель и профессиональный адвокат стали участниками и главными механизмами всех дел.
В процессе суда обвинитель доказывает вину подзащитного, адвокат придерживается презумпции невиновности, ведет обратную работу. Для того чтобы участвовать в деле на правах защитника необходимо ходатайство обвиняемого и с момента решения о правомерных действиях он имеет право собирать допустимые законом доказательства. Это значит допрос всех граждан причастных к преступлению. В ходе следствия защитник, если это требуется, ходатайствует о проведении дополнительных действий, которые смогут пролить свет и облегчить участь подследственного.
Защитник может посещать своего подзащитного в любое время и, срок его свидания не ограничен во времени.
Для уверенности в правильности проведения экспертизы адвокат может ходатайствовать о привлечении независимых экспертов и других специалистов, способных дополнительно проконсультировать его и суд по различным профессиональным вопросам.
Адвокат присутствует на всех заседаниях суда и обязан находиться там во время оглашения приговора. В случае, когда у обвиняемого нет возможности заключить договор с адвокатом, за услуги которого необходимо платить, государство назначает защитника за счет государства.