Для разных типов зданий используют разные типы фундаментов:
- столбчатый;
- ленточный;
- плитный.
Наиболее распространенным в частном строительстве считается ленточный фундамент, однако его устройство далеко не самое дешевое. Но применение именно ленточного фундамента на глинистых почвах и суглинках во многих случаях обосновано необходимостью. Причинами, которые повлияли на выбор именно этого типа, могут стать и большой вес всей конструкции, и некоторые характеристики почвы.
Устройство ленточного фундамента на глине
В основном ленточный тип фундамента устраивается на глинистых и пучинистых грунтах. Такими принято называть грунты, которые увеличиваются в объеме при наступлении отрицательных температур. Рассматриваемый тип основания здания способен выдерживать подобное явление при условии его правильного расчета.
Глинистые почвы могут подразделяться еще на три вида:
- супеси;
- суглинки;
- глины.
В первых глины содержится примерно 5 процентов, во втором типе – около 10 процентов, в третьем – порядка 30 и более.
На супесях можно устраивать практически любой из видов ленточного фундамента. На суглинках и глинах разрешается устраивать ленточные фундаменты как глубокого, так и малого заложения.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент на глине представляет собой полосу, которая может состоять из двух или одной части. Часто сначала отрытый котлован наполняется битым кирпичом, старым шифером, щебнем, гравием. Далее все это основание проливается жидким цементом. После ставится опалубка, а в нее заливается однородная бетонная масса, которая впоследствии станет лентой.
Ширина такой ленты выбирается исходя из толщины будущих стен, а также определяется расчетами.
Часто получается так, что грунтовые воды залегают достаточно далеко от поверхности грунта, иногда на глубине в 3-4 метра. Мелкозаглубленный ленточный фундамент на суглинке или глине в таком случае становится оптимальным решением. Он и более экономичен, чем фундамент глубокого заложения, и отлично подходит для данного типа почвы.
Параметры и технология устройства
Итак, малозаглубленный фундамент, как правило, имеет глубину заложения не больше 90 сантиметров. Сама лента имеет высоту порядка 40 сантиметров. Еще полметра уходят на устройство песчаной подушки и основания, которое часто приходится делать из так называемого тощего бетона.
Ширина ленты должна быть чуть больше ширины стен или быть равной этой величине. Ленточный фундамент должен быть рассчитан, однако даже если результаты расчетов позволяют сделать более тонкую ленту, чем стены, делать это нельзя.
Возведение данного типа фундамента не вызывает никаких сложностей, за исключением, может быть, расчетов. Расчет производится исходя из условий, перечисленных выше.
После преодоления этого этапа, приступают к разметке. Поскольку фундамент делается по всему периметру постройки, то разметка должна точно очерчивать контуры будущего строения.
Далее производят земельные работы. Отрывают котлован нужных размеров. Ленточный фундамент на глинистой почве чаще всего бывает малозаглубленным. Ширина в среднем равна 35-50 сантиметрам. Котлован же вырывается на 5 сантиметров шире. В яму засыпается слой песка крупной фракции.
После этого устраивается опалубка из досок, или применяется готовая пластиковая опалубка – для этого и нужен был запас в 5 сантиметров. Опалубка устанавливается на место. В качестве материала для опалубки можно использовать ламинированную фанеру — после демонтажа данный материал можно использовать неоднократно.
Следующим шагом в случае необходимости устраивается металлический каркас, который нужен, чтобы армировать ленточный фундамент на глине. Сделать это крайне рекомендуется. Поскольку такого рода почва достаточно пучинистая. По этой причине зимой в разных частях бетонной ленты могут возникать разные силы кручения, которые приводят к тому, что фундамент просто трескается, так как основной материал не обладает гибкостью.
При наличии арматурного каркаса, все подобные натяжения воспринимаются именно металлом, который достаточно гибкий.
Итак, последнее, что осталось сделать, так это залить котлован вместе с каркасом бетоном и дождаться его полного высыхания.