Телефон
+7 (3843) 59-41-38

+7 (495) 658-46-09

Ленточный бутовый фундамент

Опубликовано: 21-12-2014, 10:30

 

В качестве бутового камня в идеале используется камень плотных горных пород, добываемый в карьерах при помощи взрывных работ, так называемый «рваный камень». Он имеет «рваные» острые углы и выступы, обеспечивающие отличное сцепление кладки. Но обычно применяется та разновидность камня, которая характерна для данной конкретной местности, главное, чтобы его плотность была в районе 100кг/см2. Камень лучше всего подбирать достаточно крупный, но весом до 30кг, так, чтобы с ним было возможно работать вручную.

Порядок изготовления бутового ленточного фундамента

В подготовленной траншее нужной глубины (в соответствии с расчетом) устраивается песчаная подушка 10-15см толщиной. Далее происходит укладка и проливка камня одним из способов –под лопатку или под залив.

 

Под лопатку. Этот способ больше похож на процесс изготовления кирпичной кладки. На песчаную подушку по углам и на длинных отрезках укладываются наиболее одинаковые камни, которые будут выступать в качестве маяков. Они уплотняются кувалдой, если нужно, производится расщебенка, то есть в нужных местах подкладываются более мелкие камни для устойчивости крупных. Далее, ориентируясь на них, выкладывается весь нижний ряд. Камни не должны плотно соприкасаться в кладке, но зазор не следует делать больше 1-1,5см. При необходимости края камней скалываются для придания им наиболее подходящей формы, большие пустоты заполняются камнем меньшей фракции. Далее ряд проливается жидким раствором, так, что бы раствор заполнил все пустоты. Последующие ряды выкладываются аналогично, для сцепления применяется уже более густой раствор, который подается лопатой в нужном для каждого участка количестве, а затем разравнивается. При разравнивании раствор должен выдавливаться из промежутков между камнями. Для получения ровной стенки фундамента или в случае мягкого грунта вокруг, используется опалубка.

Под залив. При этом способе в траншее устанавливается опалубка, камни укладываются так же, как и в предыдущем случае, но все ряды последовательно проливаются жидким раствором. Этот способ дает менее надежный результат, чем способ «под лопатку», возможно образование пустот, куда раствор не пролился.

Камень во всех случаях укладывается с перевязкой, наподобие кирпичной кладки так, чтобы швы рядов не совпадали. Учитывая разную форму и размер камней, тут придется проявить некоторое творчество. Вот основные положения, которыми следует руководствоваться. Удачи в строительстве!

ООО «Евролайн-Стройка» - монтаж сборных конструкций Карта сайта
Индекс цитирования