Если в подвале стоит вода, ее необходимо вычерпать или откачать погружным насосом. Затем определить, что является источником проникновения воды. Ведь если не устранить, например родник, то делать что-либо с подвалом будет бессмысленно.
Есть несколько «народных» способов решения вопроса, как осушить подвал в гараже. Например, разведение огня в какой-либо металлической емкости, но это очень дымное мероприятие, и небезопасное. Для этого можно использовать железное ведро с отверстиями или прорезями в донной части, приподнятое над полом. Такую жаровню следует ставить ближе к вытяжному воздуховоду для ускорения воздухообмена. Можно также усилить тягу естественной вентиляции, подставив под вытяжной воздуховод металлическую банку со свечой. Это вызовет ускорение вытягивания воздуха и, соответственно приток свежего. Трубу при этом можно временно нарастить.
Более эффективно использовать для осушения влажного подвала электрическую или жидкотопливную тепловую пушку. Помните о мерах безопасности, позаботьтесь об изоляции нагревательных приборов от воспламеняющихся предметов и поверхностей, а также о том, чтобы не отравиться продуктами горения самому.
Предварительная гидроизоляция
Не достаточно один раз высушить помещение, которое окружено сырым и холодным грунтом, эффект необходимо закрепить. Для этого, перед тем как утеплить подвал в гараже, его нужно защитить от повторного попадания влаги сквозь стены. Для этого все поверхности подземного помещения обрабатываются обмазочной или проникающей гидроизоляцией. Материалы для этого можно найти почти в любом строительном магазине, и технология их применения очень проста, поэтому мы не будем здесь заострять на этом внимание.
Утепление подвала гаража
Теперь, когда мы разобрались с тем, как высушить подвал в гараже, можно приступать к рассмотрению вопроса утепления. Утеплить стены подвала лучше всего снаружи, этим Вы добьетесь изоляции самих стен от внешних воздействий и избежите образования конденсата. Но этот способ в большинстве случаев недоступен по разным причинам. Следовательно, скорее всего, придется монтировать утеплитель изнутри. Образование конденсата в этом случае предотвращается путем хорошей вентиляции.
Для утепления подвала в гараже можно использовать разные материалы: пенопласт, минвату, экструдированный пенополистирол. Последний вариант является самым удачным, так как при минимальном сокращении объема помещения обеспечивает его полную изоляцию от внешней среды.
Плиты пенополистирола (или обычного пенопласта, техника здесь одинаковая) приклеиваются специальным клеем. Клеить их следует встык, плотно подгоняя друг к другу. После чего стыки герметизируются монтажной пеной, теплоизолирующим герметиком или пароизоляционным скотчем. Плиты на полу могут быть покрыты цементной стяжкой, чтобы защитить утеплитель от механических повреждений.
Можно также использовать напыление полиуретана. Этот способ, хоть и требует применения специального оборудования, позволяет защитить помещение одновременно от холода и влаги, не сокращая его объема. Скорость обработки тоже является плюсом этого способа, покрытие твердеет за несколько секунд.
Таким образом, решая вопрос о том, как утеплить подвал в гараже, независимо от выбранного способа, важно соблюдать основной алгоритм действий: осушение – гидроизоляция – утепление – вентилирование, тогда подземная часть вашего гаража будет круглый год пригодна для хранения чего угодно – от продуктов питания до боящихся влаги материалов.