Фундаменты различают по конструкции на сплошные, ленточные , свайные и столбчатые.
А по технологии изготовления - на монолитные (то есть изготовленные из бута, бутобетона, железобетона, бетона) и сборные из блоков. Преимущество последних перед монолитными в том, что в случае сборных монтаж выполняется при помощи подъемных устройств, то есть с минимальными физическими затратами.
Определяющие факторы для выбора вида фундамента – это, прежде всего, тип строения (например, деревянный сруб, одноэтажный дом, кирпичный 3-х этажный, дом из пенобетона, садовый домик и т.д.), определяющий вес сооружения, его давление на грунт и вид самого грунта, на котором вы будете строить, глубина промерзания в зимний сезон, уровень грунтовых вод.
Важную роль играет и экономический фактор. К примеру, незачем изготавливать массивный ленточный или же сплошной фундамент, если грунт под планируемое строение непучинистый и тип здания - каркасный дом без подвала. В данном случае разница по стоимости, да и по трудоемкости между разными видами фундамента существенная.
Столбчатый
Столбчатый – это фундамент, сделанный с помощью столбов в углах, а также в местах пересечения стен строения. Понятно, что он будет значительно экономичнее, чем ленточный, однако, применение у него ограничено весом сооружения, то есть он подходит для легких домов. Между столбами создается специальная кладка из кирпича или бетона. И такжестолбы применим только на неподвижных грунтах, которые не подвержены вспучиванию или передвижению. И имейте в виду, что столбчатый фундамент не подразумевает строительство подвального помещения.
Ленточный
Одними из самых часто используемых в частном строительстве являются ленточные.
Такой фундамент прекрасно подходит для тяжелых домов с кирпичными или бетонными стенами, так как представляет собой полосу из железобетона определенной высоты и ширины, которая располагается по всему периметру строения. Гараж или же подвал вы спокойно можете планировать, если будете использовать ленточный фундамент.
Как правило, ленту делают до глубины, превышающей глубину промерзания грунта, но для небольших домов (деревянных, к примеру) вполне возможно строительство мелкозаглубленной ленты.
Монолитный
Монолитные фундаменты используются для легких сооружений преимущественно из дерева. Для него не нужна специальная техника, и в планировке здания вы не будете ограничены. Монолит выбирают, если грунт сильно сжимается, так как основной плюс монолита в постоянстве положения фундаментной плиты при перемещении грунта, что, естественно, спасёт сооружение от разрушений.
Свайный
Свайный фундамент применим для возведения зданий на неустойчивых грунтах. Для крупногабаритных сооружений также используют именно сваи. Строительство такого фундамента происходит с помощью свай – железобетонных или деревянных и других столбов с заостренным концом. Каждая свая способна выдержать нагрузку равную 2 - 5 тоннам. Верхушки свай соединяются с балками и образуют необходимое опорное основание здания. Минус такого фундамента в больших затратах, поэтому применяется он в частном строительстве довольно редко.
Плитный
Плитный фундамент – это подвид монолитного, в нём монолитное основание сможет быть полом. Плитный тип довольно затратный, поэтому применяется скорее для небольших домов. Естественно, он обладает плюсами обычного монолитного.
Плавающий
Плавающий фундамент подходит для местности с небольшим уровнем грунтовых вод, и для насыпных , пучинистых грунтов. Основная задача - защита конструкции здания на случай деформации грунта.