Опубликовано: 18-11-2014, 17:19
Ленточный тип фундамента – это конструкция из железобетона, как правило, монолитная. С виду похожа на стены, которые частично уходят в грунт. У ленточного фундамента есть подземная часть и цоколь. Главным параметров в фундаменте для деревянных домов – это сила морозного пучения. Из-за этой силы дома могут «плавать», например, когда грунт замерзает или, наоборот, оттаивает. Важно, чтобы при ленточном фундаменте такие дрейфования осуществлялись всем домом вместе с фундаментом, а не отдельными его частями. В противном случае можно заметить перекосы дома, окна будут плохо закрываться, искривление кровли приведёт к протечке. Лента такого фундамента может быть как глубокозаложенной, так и малозаглубленной – здесь все зависит от типа самой постройки, её площади. Играет роль и то, какой грунт лежит под фундаментом. Глубина залегания фундамента должна быть достаточной, чтобы выдержать саму деревянную конструкцию над ним, особенно при морозном пучении. Можно уменьшить силу выпучивания, например, заменяя глину и суглинки под фундаментом на песок или шлак, щебень.Свайно-растверковый тип фундамента отличается своей глубиной залегания. В целом это монолитные сваи, железобетонные. Их вколачивают на глубину, где промерзание грунта почти незначительно. Такие сваи располагают вдоль стен будущего дома, через определённый интервал. На поверхности устанавливают железобетонную ростверку (ленту), которая становится связующим звеном фундамента, основанием будущих стен. Такой фундамент, как правило, устанавливают, если площадь для строительства имеет весьма заметный уклон, или если уровень грунтовых вод под будущим домом высок.
Альтернативой этого фундамента, причём весьма экономичной, является свайно-винтовой фундамент. Внешне такие сваи выглядят, как труба со специальными лопастями на концах. Такие сваи вкручивают вручную, но возможен и другой способ, лопасти же при этом должны оказаться на глубине, ниже уровня грунтового промерзания. Оставшиеся на поверхности куски свай обрезают, тем самым регулирую уровень цоколя. Чтобы сталь сваи не ржавела, производится гидроизоляция путём вливания раствора цемента. На каждую сваю сверху устанавливают металлическую площадку – фланец, именно на них будущий дом и будет опираться.
Если же грунт, на котором строится дом, отличается слабой несущей водой, например, это торфяник или песок, насыщенный водой, то применяется плитный фундамент, или монолитная плитка. Все параметры такой плитки будут зависеть от величины будущей постройки: площади, высоты и т. д. Такой фундамент самый дорогой из всех перечисленных, но бывают случаи, когда он единственно возможный для дальнейшей качественной постройки.