Опубликовано: 17-08-2017, 15:13
Деревянные дома нуждаются в утеплении стен. Раньше наши предки использовали в этих целях паклю или мох, поскольку утеплитель, будучи под нагрузкой тяжелых бревен, должен быть способен к сохранению низких теплопроводных свойств вместе с высоким показателем паропроницаемости. Если же эти условия не соблюдены, возникает потеря тепла и гниль. Вещества, содержащиеся в пакле и мхе, берегут стены от образования ненужных микроорганизмов. К сожалению, темпы и масштабы строительства растут, а количество мха – нет, поэтому вместо природных утеплителей стали использоваться нетканые.
Современные утеплительные материалы производятся из отходов обработки льна, помимо этого используется джут. Существует ленточная пакля, производимая изо льна с джутом, обработанная кардочесальной машиной и межвенцовый войлок. Также следует остерегаться льноватина, который зачастую путают с льняным войлоком. Льноватин изготавливается из льняных отходов, однако по другой технологии, и плотность его значительно меньше, а значит использование его для утепления крайне не рекомендуется.
При выборе стенного утеплителя предпочтителен тот, чья плотность достаточна и равномерна, и у которого состав натурален. Джут, например, жестче льна и почти не подвержен гниению, однако и неоднороден. Специалисты же справедливо полагают, что смесь этих двух материалов – оптимальный вариант.
Зачастую утеплителем становится поролон, полиуретан и базальтовая вата, однако межвенцовое утепление – процесс серьёзный, и это следует учитывать: нельзя забывать о необходимости паропроницаемости, в противном случае произойдёт скопление влаги с дальнейшим гниением.
Межвенцовый утеплитель применим для утепления брусчатых и бревенчатых стен: полосы укладывают промеж венцами, с перегибом вдоль длины. Толщина и количество слоев зависит от обработки дерева.