Опубликовано: 1-06-2017, 08:30
Первая технология предполагает вырезание из куска древесины необходимого куска по начерченному контуру необходимого элемента. Несмотря на кажущую простоту этой технологии, в процессе производства могут выявиться ряд существенных недостатков. Это обусловлено, в первую очередь, биологическими факторами. Дело в том, что древесина имеет только прямые волокна, и при изгибе может произойти разрыв вдоль изделия. Ну и само собой, при такой технологии существенным окажется расход древесины.
Вторая технология является одновременно и той, которую мастера по дереву используют уже в течение всего последнего столетия. Тут не нужно ничего чертить и выпиливать необходимое, отправляя все остальное в утиль. Мастера просто размягчают дерево путем кипячения или пропаривания в специально подготовленных металлических формах. Для того, чтобы дерево размякло, его нужно в течение нескольких часов держать в горячей кипяченой воде, после чего при остывании дерево может принять практически любую предлагаемую форму. Для придания нужной формы обычно используют трубогибочные станки, в котором кусок дерева фиксируется в надежном положении. Как дерево высохло, остается только снять фиксаторы и посмотреть, что получилось. При таком методе никакие физические свойства дерева не меняются, то есть оно такое же крепкое, как при прямом варианте. Если нужны два одинаковых гнутых элемента, то применяются кондукторы, потому что в противном случае добиться полностью идентичного загибания невозможно.
Третья технология представляет собой наклеивание на брусок в необходимых местах для выпуклости тонких полосок из древесины. Благодаря многослойному наклеиванию при последующей механической обработке можно придать дереву абсолютно любую, даже самую незатейливую форму. Технологии нынешнего времени позволяют с помощью данной технологии получать конструкции самой разной необходимой длины.