Опубликовано: 9-10-2015, 16:56
Все отделочные материалы для стен и перегородок в зависимости от технологии их применения на объекте можно с некоторой долей условности разделить на 2 группы:- материалы и изделия полной заводской готовности (они устанавливаются на месте производства отделочных работ с помощью различных крепежных соединений);
- материалы "мокрой" отделки интерьеров, предназначенные для ведения штукатурно-малярных работ.
К первой группе в основном относят плоскостные сборно-разборные элементы: панели, плиты, листы, пластины, доски, а также сопутствующие изделия.
Вторая группа включает в себя растворные смеси, шпатлевки, грунтовки, герметики и вспененные материалы: разбавители, разжижители и т.д.
Кроме того, можно выделить специальную группу, так называемые, "финишные" материалы, обеспечивающие окончательную отделку стен и перегородок (см. главу "Отделочные материалы"). К ним относятся лакокрасочные материалы, а также обои и самоклеющиеся пленки.
Материалы "мокрой" отделки применяются для внутренних стен и перегородок.
Растворы для обычных штукатурок - это вид строительных растворов, представляющие собой искусственные каменные материалы, полученные в результате твердения рационально подобранной смеси вяжущего, мелкого заполнителя, воды и специальных добавок. Эту смесь до затвердевания называют растворной, максимальный размер заполнителя в растворной смеси не превышает 5 мм. Сухие смеси мелкозернистого песка и извести носят название "гарцовки"
Шпатлевки - это тонкодисперсные композиции. Размер заполнителя (наполнителя) не превышает, как правило, 0,3 мм. Поскольку эти материалы не несут полезной нагрузки, их прочность и плотность носят подчиненный характер.
Важнейшим качеством растворных и шпатлевочных смесей является их удобоукладываемость, т.е. способность укладываться на основание тонким слоем с заполнением всех его неровностей. Удобоукладываемость в свою очередь зависит от подвижности и водоудерживающей способности смесей. Подвижность характеризуется погружением конуса стройцниил (масса 300 г, угол 30 град.). Смеси с осадкой конуса менее 6 см считаются жесткими, от 6 до 10 см - среднепластичными, а с осадкой 10-14см - пластичными (литыми).
Водоудерживающая способность смесей - это их способность не расслаиваться при транспортировке и укладке. Подвижность и водоудерживающая способность смесей регулируются введением пластификаторов, ПАВ, В/В отношения, тонкодисперсных наполнителей.
Большое значение имеют и такие свойства штукатурных растворов и шпатлевок как адгезия (прилипаемость), сцепление с основанием, трещиностойкость, усадочные деформации
Штукатурные растворы подразделяются по виду вяжущего на:
- цементные;
- цементно-известковые;
- известковые;
- известково-гипсовые;
- гипсовые.
По назначению они подразделяются для производства наружных и внутренних работ, по внешнему виду (цвету) - декоративные и обычные.
Для наружных штукатурок каменных и монолитных бетонных стен зданий, а также цоколей, карнизов и других выступающих участков стен и для внутренних штукатурок стен зданий с относительной влажностью воздуха свыше 60% применяют цементные и цементно-известковые растворы. Наружные штукатурки должны быть морозостойкими (не менее 35 циклов) и иметь марку по прочности 5-15 МПа (50-150 кг/кв.см).
Для внутренних штукатурок при относительной влажности возду-ха помещений менее 60% используют известковые, гипсовые и известково-гипсовые растворы.
Традиционные методы отделки штукатурными растворами применяются при ремонте кирпичных, бетонных поверхностей стен и потолков, а при возведении кирпичных стен и перегородок предусматривают нанесение многослойного штукатурного покрытия (намет, грунт, основной слой, накрывка) и в данном издании не рассматриваются.
Строительные клеи.
Это коллоидные или тонкодисперсные системы минерального или органического происхождения. Основным технологическим качеством строительных клеев является адгезия (клеющая способность).
Сухие смеси применяются для штукатурных, кладочных, и облицовочных работ.
Сухие смеси имеют стабильный состав гарантирующий заданную марку, содержат добавки (пластификаторы, ускорители, химические соединения, обладающие водоудерживающими свойствами), которые улучшают технологические свойства растворов и позволяют снизить расход цемента до 50кг, на каждый 1м3 раствора. Сухие смеси позволяют приготовить растворы порциями в расчёте на необходимый объём штукатурных работ. Применение сухих смесей повышает уровень механизации штукатурных работ, что обуславливается сокращением численности рабочих, уменьшает экологические неблагоприятные факторы. Введение химических добавок в сухие смеси облегчает их укладку, формовку, нанесение, улучшает воздухоудерживающую способность и сохраняемость, а также, повышает прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и коррозийную стйкость изделий и покрытий.
Химическими добавками являются:
Производные целлюлозы, а также отходы целлюлозно-бумажной промышленности, химической и нефтехимической промышленности, агрохимии и др. Эти добавки широко применяются при произодстве сухих смесей для выполнения штукатурных, кладочных и декоративных работ. С этими добавками выпускаются сухие смеси на цементных и цементно-известковых вяжущих. Их дозировка составляет 0,01- 0,02% массы вяжущего. Добавки для смесей на гипсовых вяжущих могут обладать эффектом замедления схватывания, эффектом пластификации и могут дополнительно повышать прочность. Они вводятся в количестве 0,5-1% массы гипса, например, Viskomin.
Комплексные химические добавки содержащие замедлители твердения гипса, побудители твердения (сульфаты щелочных металлов) и полимер (кремний органический) для повышения водостойкости. Они используются для сухих смесей на гипсовых смешанных вяжущих из полуводного гипса и ангидрита. Добавки на основе лигносульфанатов, являются отходами целлюлозно-бумажной промышленности, их смешивают с модификаторами. Добавки вводят в цементно-песчаные сухие смеси. (УД-С)- Увеличивает прочностные показатели растворов на 25-30% и позволяет сократить расход цемента на 10-12%, за счёт воздухововлечения такие сухие смеси обладают теплоизоляционными свойствами, а повышение связности растворов и их высокая пластификация способствует повышению морозостойкости, водонепроницаемости и деформативности растворов. Добавку вводят в цементно-песчаные сухие смеси в количестве 0,3-0,5% от массы цемента.
Порошкообразные комплексные добавки состоят из компонентов, повышающих адгезию, пластичность, воздухоудерживающую способность, а также являются замедлителями твердения гипса. К ним относятся эфиры целлюлозы и их производные, различные поверхностноактивные вещества (сульфанол).
Сухие смеси имеют широкую область применения:
- для выполнения бетонных, штукатурных, кладочных работ;
- устройство покрытий полов и заделки стыков;
- для малярных, декоративных и облицовочных работ.