Опубликовано: 9-10-2015, 16:42
Значение вяжущих материалов переоценить очень трудно. Это вещества, которые превращают в единое целое различные смеси. Способность к этому обусловлена их внутренними физическими и химическими свойствами, под действием которых они преобразовываются в твердый материал из жидкого или вязкого состояния. Все, относящиеся к данной группе материалы, можно разделить на два вида: воздушные и гидравлические. Первые твердеют только на воздухе – это глина, негашеная известь, гипс. Вторые реагируют на воду, которая в некоторых случаях оказывается катализатором. К этому виду относятся цементы и гидравлическая известь.
Гипсовый цемент получают путем дробления натурального гипсового камня, его обжига в печи при температуре не выше 190 °C и помола в мельчайший порошок. При схватывании гипсовый цемент впитывает воду, возвращаясь в исходное состояние. Гипс относится к группе огнестойких материалов: под воздействием открытого огня на поверхностном слое выделяется впитанная вода, а сам он превращается в порошок, защищая внутренние слои от температурного воздействия. Листами из этого материала часто облицовывают стены и потолочные перекрытия.
Материал, знакомый нам с детства, - цемент тоже относится к группе вяжущих. Благодаря ему получаются высокопрочные конструкции и изделия. Цемент получают мелкодисперсным измельчением продуктов спекания мергеля или смеси глины и известняка. Сам процесс спекания проходит в специальных печах.
Различные свойства готовый цемент приобретает после добавления дозированных добавок. В качестве последних выступают шлак, песок, гипс и другие компоненты.
Для обозначения прочностного качества цемента было введено понятие марки. Например, марка 350 обозначает, что в лабораторных испытаниях затвердевший кубик, ребро которого составляет 100 мм, выдержал нагрузку при раздавливании прессом равную 350 кг/см². Часто используемыми являются цементы с марками от 350 до 500. Но для особых нужд промышленности изготавливают этот материал с марками 600 и даже 700. Для чего нужны такие свойства цемента? Прежде всего, для изготовления взлетно-посадочных аэродромных полос, которым необходим сверхпрочный бетон. Благодаря добавкам можно получить цемент с огне-, морозо- или солеустойчивостью.
Этот материал довольно быстро затвердевает: схватывается за час, а окончательное отвердевание происходит в период до двенадцати часов.
В зависимости от исходного сырья и введенных добавок, выделяют шлакопортландцемент и портландцемент.
Последний был запатентован как изобретение в 24 году девятнадцатого века англичанином-каменщиком. Примечателен этот вид цемента своими свойствами, которые уступают только стали. Изготавливается он совместным измельчением спекшихся глины и известняка с гипсом и активными добавками.
Известь, как было указано в начале, бывает гидратная и негашеная. Последняя получается при обжиге известняка в постоянно действующих печах. С целью удаления диоксида углерода температурный режим в печах достигает 1000 °C. Такой вид извести используется при изготовлении силикатного кирпича и бетона, а также участвует в кладочных растворах. При строительстве известь загашают водой и выдерживают около двух недель. Только после этой процедуры получится известкой раствор.
Гидратную известь получают после размельчения комков негашеной в заводских условиях. Размельченный состав смешивают с водой и превращают в сухую хлопьевидную смесь. В отличие от негашеной, для получения раствора из гидратной извести, ее достаточно смешать с песком. Полученный раствор будет не столь пластичным, как из негашеного аналога.
Широко распространенным вяжущим материалом является глина. При воздействии воды она образует пластичную массу, формировать из которой можно что угодно. После обжига глина переходит в камневидное состояние, а при достаточно высоком температурном режиме достигает стекловидного состояния. Этот материал впитывает воду только до определенного предела, что используется при организации гидроизоляционных прослоек.
Окраска глины зависит от примесей. Наиболее ценным считается каолин – вид глины белого цвета.
Разделяют глины тугоплавкие, огнеупорные и легкоплавкие. Из первых изготавливают облицовочную плитку, керамогранит и другие изделия. Кирпич и керамзит, кровельная керамика и дренажные трубы в своем составе имеют легкоплавкие глины. Огнеупорный материал используют для изготовления санитарно-технической керамики, канализационных труб, а также керамики со специальными свойствами (кислотоустойчивость, огнеупорность).