С точки зрения строителя идеальный дом имеет форму куба или параллелепипеда. Такое здание просто и дёшево проектировать, возводить и проводить его внешнюю отделку. Но, по мнению психологов, подобная архитектура в стиле минимализма, напоминающая о советском индустриальном домостроении, противоречит потребности людей жить в эстетичном и гармоничном окружении.
Поэтому частные и корпоративные заказчики требуют от архитекторов всё более смелых форм, сложных и интересных очертаний будущих домов. Это приводит к тому, что перед проектировщиками и строителями встают сложные задачи по внешней отделке фасадов. Даже с применением таких универсальных решений, как штукатурные системы утепления, их решить весьма непросто.
Криволинейные поверхности
фасадМногие архитектурные стили, популярные в современном частном и индустриальном домостроении, предполагают использование элементов со сложной геометрией: колонн и пилястр, башен, эркеров, арок и т.п. Конечно, такие детали оживляют и украшают внешний вид зданий. Но, по словам проектировщиков, они существенно затрудняют теплотехнический расчёт фасада и работы по его утеплению.
А с точки зрения строителей основная проблема – это обеспечение непрерывности теплоизоляционного слоя на выпуклых и вогнутых поверхностях. И чем больше кривизна стен, тем проблема становится острее.
«Сегодня наиболее широкое применение для фасадного утепления имеют два типа теплоизоляции: минеральная (каменная) вата и пенополистирол.
У этих материалов есть свои плюсы и минусы. В частности, минеральная вата в 2,5-3 раза дороже пенополистирола, но она негорючая и хорошо пропускает водяные пары, – рассказывает Виталий Левашов, заместитель генерального директора строительной компании ООО «Петра». – Необходимая толщина утеплителя рассчитывается исходя из местных строительных требований, климатических условий, а также материала и толщины утепляемой стены. В средней полосе России слой теплоизоляции для коттеджа должен быть не менее 100-150 мм».
Для устройства теплоизоляционного слоя штукатурных систем утепления обычно используют плиты из пенополистирола (марка ПСБ-С 25-Ф и аналоги плотностью от 16-17 кг/куб.м) или минеральной ваты (плотностью не менее 110 кг/куб.м). У этих материалов ограниченная гибкость, а пенополистирол к тому же довольно хрупок. При этом плиты должны плотно прилегать к стене по всей площади, а зазоры между ними не могут превышать 2 мм. Исходя из этих требований при использовании плит стандартных размеров (от 1000*600 мм) допустимы перепады стены не более ±1 см на 2 м.
Чтобы компенсировать кривизну поверхностей при утеплении таких элементов, как башни или популярные в наше время полукруглые эркеры, приходится использовать нестандартные решения. К примеру, производители теплоизоляционных материалов из минеральной ваты для этих целей предлагают так называемые ламельные плиты. Они выглядят как длинные и узкие полосы (например, при длине 1200 мм ширина может быть 200-400 мм). Волокна минеральной ваты в них расположены не хаотично, а перпендикулярно поверхности плиты, что придаёт им повышенную гибкость и прочность на разрыв по сравнению с обычными минераловатными плитами. Чем больше кривизна стены, тем более узкие плиты придётся использовать.
Тот же подход применим и для пенополистирола, но так как его гибкость крайне мала, придётся применять полосы утеплителя, ширина которых сравнима с их толщиной.
Во всех подобных случаях использования узких ламелей на стенах с криволинейной поверхностью неизбежно образуются щели между брусками утеплителя, расширяющиеся наружу. По словам Дмитрия Салокина, технического директора финансово-промышленной группы «ПоларСтройДизайн», реализующей на российском рынке высококачественные строительные и отделочные материалы, такие щели рекомендуется заделывать полосками того же утеплителя.
Грубой ошибкой является попытка закрыть щели с помощью фасадного клея или штукатурных материалов. Так как их теплопроводность гораздо выше, чем у утеплителя, это приводит к возникновению «мостиков холода». Позднее швы будут промерзать и разрушаться из-за выпадающего конденсата.
Среди негативных моментов такого решения можно отметить увеличение трудозатрат на монтаж и повышенный расход фасадных дюбелей для фиксирования полос утеплителя после приклеивания. Кроме того, возрастание числа крепёжных элементов и стыков плит на единицу площади фасада увеличивает его теплотехническую неоднородность и, соответственно, теплопотери. Компенсировать их можно только использованием более толстого слоя утеплителя, чем на ровных стенах.
Для утепления участков стен с вогнутой поверхностью на интернет-форумах, посвящённых ремонту в формате DIY («сделай сам»), можно встретить описание ещё одного оригинального метода. В плотном листовом утеплителе проделывается ряд клиновидных вырезов на 4/5 его ширины или более, и он согнётся по нужному радиусу. При сгибании пенополистирола рекомендуется применять строительный фен, прогревая им места сгиба. Чтобы устранить возможные недостатки от неровностей пропилов, рекомендуется использовать 2-3 слоя более тонкого утеплителя. При этом делать пропилы следует так, чтобы в слоях они не совпадали.
Нестандартные углы
Ещё одно неизбежное следствие архитектурных экспериментов – множество нестандартных внешних и внутренних углов. Особо пристальное внимание приходится уделять внешним углам, так как в них отмечаются повышенные теплопотери.
К примеру, для обычных прямых углов в 90о на фасадах закладываются дополнительные 5% теплопотерь по сравнению с ровной стеной. Но если в проекте заложены острые углы (менее 90о), то добавочные потери тепла возрастают по мере уменьшения углового градуса. Так, для углов в 30o теплопотери увеличиваются почти на 10%, что может привести к тому, что в холодное время года эта часть фасада будет отсыревать из-за выпадения конденсата, а при сильных морозах – даже промерзать.
Дмитрий Салокин («ПоларСтройДизайн») утверждает, что на наружных и внутренних углах фасадов нужно проводить зубчатое сопряжение утеплителя («в лапу»). При этом не должен образовываться длинный вертикальный шов – в таком случае велика вероятность образования трещин. На откосах и углах плиты монтируются с достаточным для перевязки выпуском. После схватывания клея и формирования угла утеплитель можно подрезать.
Там, где это технически возможно, внешние углы следует усилить пластиковыми уголками-профилями с обязательным перехлёстом плотно прижатой армирующей сеткой из стекловолокна. Несоблюдение этих правил приводит к опасным нагрузкам на штукатурный слой, и тогда появление трещин – лишь вопрос времени.
«Для подрядных организаций проектирование и монтаж таких сложных узлов, как нестандартные архитектурные элементы, может представлять определённые трудности. В таких случаях особо ценна помощь поставщика системных решений, – говорит Роман Рязанцев, проект-менеджер компании DAW, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. – К примеру, строительные компании, намеревающиеся использовать на своих объектах штукатурную систему утепления CAPATECT (Caparol), могут воспользоваться не только альбомом технических решений и программными продуктами для облегчения проектирования, но и консультациями наших специалистов на этапах проектирования и монтажа».
Итак, современные штукатурные системы утепления фасадов открывают перед архитекторами и их заказчиками самые широкие возможности в плане цветовых и дизайнерских решений. При этом нет нужды идти на компромисс и ради оригинально выглядящего фасада снижать теплозащиту здания. Однако для того, чтобы эти сложные фасады служили долго, надо учитывать многочисленные аспекты проектирования и монтажа внешней отделки. Справиться со столь нетривиальными задачами могут только профессионалы с большим опытом.