Опубликовано: 2-10-2015, 16:24
Дома из автоклавного газобетона, сравнительно молодого материала, активно начали строить в послевоенной Европе, чуть позже в России. Однако популярность он приобрел быстро: сегодня в нашей стране примерно половина загородных домов строится из газобетона. Попробуем разобраться, в чем состоят его преимущества в сравнении с другими стеновыми материалами.Как же делают газобетон?
Газобетон получают, вводя в цементный раствор специальные вещества, вызывающие процесс газообразования. Чаще всего это алюминиевая пудра. В этом случае алюминий вступает в реакцию с продуктами гидратации цемента. Происходит выделение водорода, который вызывает поризацию цементного раствора. При застывании бетона его пористость сохраняется.
Размер легкости
Прежде всего стоит отметить легкость газобетона и удобный размер блоков. Давайте сравним: вес одного газобетонного блока размера 625х300х250 мм чуть больше 20 кг, тогда как вес кирпичной кладки эквивалентного размера составляет около 80 кг.
Благодаря тому что газобетонные блоки легкие и довольно большие, ощутимо сокращается время строительства коробки: стены среднего дома площадью 150–200 м2 из газобетона можно возвести за месяц (а если бригада имеет высокую квалификацию – то и быстрее). Строительство дома такой же площади из кирпича заняло бы месяца три.
Кроме того, газобетон легче перевозить, а следовательно, транспортные расходы и расходы на строительную технику снижаются. Расчет фундамента также связан с общим весом дома, поэтому более легкие стены удешевляют расходы и на фундамент.
Тонкость тепла
Чрезвычайно важны для любого стенового материала теплотехнические показатели, особенно в условиях российского холодного климата. Не всякая технология, опробованная в западных странах, подходит для России. От надежной теплоизоляции зависит энергосбережение дома. Тепло, уходящее в атмосферу, – это деньги, уходящие на отопление, и немаленькие.
Газобетон обладает хорошими теплоизолирующими и теплоаккумулирующими показателями. Так, по теплозащитным показателям кладка из блоков стандартной толщины (375 мм) плотностью 400–500 кг/м3 эквивалентна 600-миллиметровому массиву соснового бруса (только представьте себе: изба из метровых бревен!) Заключенный в порах бетона воздух обладает прекрасной теплоизолирующей способностью. Так что все дело в воздушных пузырьках.
При этом теплоаккумулирующие свойства пористого бетона способствуют повышению комфорта во внутренних помещениях и позволяют значительно экономить на отопительной энергии.
Безвредность новизны и красота
«Знаем-знаем мы эти новые технологии, – скажет искушенный читатель. – Может быть, они и совершенные, да уж наверняка вредные! То ли дело проверенный кирпич или дерево...» Однако по своим экологическим свойствам пористый бетон стоит в одном ряду с деревянными конструкциями. Этот материал обладает свойствами дерева и камня одновременно. Пористый бетон «дышит», регулируя влажность в помещении. Газобетон не содержит никаких вредных для здоровья человека компонентов, а также не выделяет в окружающую среду газы и пыль. С другой стороны, в отличие от дерева, строения из пористого бетона практически вечны и не требуют ухода. Материал не гниет и не подвержен коррозии.
А для ценителей кирпичных фасадов существует прекрасный выход: облицовка газобетонной коробки фасадным кирпичом. Она создает впечатление, что дом полностью построен из кирпича. На газобетон также отлично ложится и штукатурка, и такие дома выглядят не менее нарядно.
Против огня
И, пожалуй, самый главный плюс по сравнению с деревом – пожаробезопасность. Как известно, деревянные строения сгорают очень быстро. А древесину, пропитанную антипиренами («огнеподавителями»), правильнее называть композитным материалом на основе древесных волокон и не вспоминать о ее природном происхождении.
Газобетон же негорюч по определению и может быть применен для конструкций всех классов огнестойкости.
Он выдерживает одностороннее воздействие огня в течение 3–7 часов. Огнестойкость газобетона значительно выше, чем даже железобетона или кирпичной кладки – в силу сочетания минерального состава и высокой пористости. Более того, газобетон не только не разрушается от воздействия высокой температуры, но и препятствует распространению огня. Исследования, проведенные в Швеции, Германии и Финляндии, показали, что при повышении температуры до 400°C прочность газобетона даже увеличивается – на 85%.
Ходят слухи...
С газобетоном связано немало домыслов, мифов. Например, иногда приходится слышать, что газобетон... радиоактивен. Поскольку изготовляется из песка, цемента и алюминия. Однако подозрения в радиоактивности беспочвенны. Все параметры газобетона соответствуют и нашим ГОСТам – ГОСТ 31359-2007 и ГОСТ 31360-2007, – и требованиям европейских стандартов. А обычная кафельная плитка фонит гораздо больше, чем газобетон, но никто же не отказывается от ее применения!
Мифы о газобетоне часто возникают потому, что его путают с материалом, имеющим похожее название – пенобетон. Однако это разные материалы, имеющие разные сферы применения.
Но наиболее значимой гарантией качества газобетона было и остается его широкое применение в европейских странах: в Германии, в Скандинавских странах, в Великобритании, в сейсмически активной Японии и в морозной Канаде – по всему миру.