Немного теории
Традиционные строительные материалы - кирпич, бетон, известняк, песчаник - обладают определенной пористостью. Это повышает их тепло-изоляционные качества, позволяет конструкции "дышать", обеспечивает паропроницаемость. Вместе с тем существование пор и капилляров ставит строителей перед необходимостью позаботиться о гидроизоляции сооружения. Иначе влага, попадая в капиллярную сеть кирпича или бетона, начинает мигрировать по микропустотам, доставляя впоследствии домовладельцам сплошные неприятности. Результат - не только мокрые стены, плесень и лужи в подвале, но и вынос растворимых солей на поверхность кирпичной кладки.
При этом не стоит забывать, что сама по себе соль или щелочь постоянно присутствует в кирпиче или бетоне и никому вреда не причиняет. Все беды начинаются при движении воды в массиве стены и ее испарении с поверхности. Вот тут-то снаружи и образуются кристаллы соли, проступающие в виде белесых разводов. Иными словами, для появления высола необходимы по крайней мере три компонента: соль, вода и соответствующие погодные условия.
Высолы имеют самый непредсказуемый состав и самое разнообразное происхождение.
1. Соли могут присутствовать в строительном материале изначально. Например, многое определяется месторождением глины, из которой изготовили кирпичи. Порой, кроме традиционных кальциевых отложений, на стене обнаруживаются даже зеленоватые разводы солей ванадия. И чем именно "порадует" кладка, предугадать нельзя - все проявляется уже после постройки дома.
2. Соли способны попасть в кирпич из кладочного раствора. Их более чем достаточно в цементе. Кроме того, при строительстве в раствор вносят некоторые добавки, например противоморозные (поташ, хлорид кальция, карбамид). Все это вполне может заявить о себе в виде высола.
3. Нередко соли поднимаются из почвы вместе с капиллярной влагой. Это происходит, если отсечная капиллярная гидроизоляция стен или отсутствует, или не справляется с напором грунтовых вод. Состав такого высола определяется самыми разными факторами: характеристиками почвы, составом минеральных удобрений с ближайших полей или профилем работы местного химкомбината. Часто под дачную застройку отдают территорию бывшей городской свалки. Трудно даже предположить, что может выступить на фасаде в этом случае.
Вода может попасть в стену здания следующими путями:
1) непосредственно из атмосферы - при косом дожде;
2) из почвы (по капиллярам и порам стены) - в случае нарушения гидроизоляции фундамента и заглубленных частей здания;
3) сверху - при нарушении или отказе гидроизоляции крыши.
В устойчивую жару или при затяжных дождях высолы не образуются. Им необходимы изменения влажности или температуры, то есть межсезонье. Именно при смене циклов насыщения и испарения все нарушения гидроизоляционной системы проявляются в виде пятен высолов.
К сожалению, единства в оценке природы высолов нет. Процесс слабо прогнозируем. Приходится признать, что пока изучаются лишь отдельные фрагменты общей картины.
Теоретические выводы
Исходя из общих причин появления высола, можно выработать стратегию борьбы с этим неприятным явлением:
1. Отремонтировать отказавшую гидроизоляцию крыши или, наоборот, фундамента (подвала).
2. Определить химический состав солей и очистить стены, пользуясь при этом специальными смывками и растворителями.
3. Защитить стену от поступающей в нее атмосферной влаги, применяя специальное водоотталкивающее покрытие - гидрофобизатор.
Суровая проза
Для борьбы с высолами изобретено не особенно много специальных средств, причем технология их применения постоянно уточняется.
Растворители и смывки
Главное требование, предъявляемое к химическому веществу такого рода, - чтобы оно растворяло высолы, но не основание. Универсального состава, который годился бы для всех типов загрязнений, нет. Поэтому многие фирмы-производители выпускают серию средств, чтобы для каждого конкретного случая можно было подобрать свой препарат.
Строительные компании, которые берутся отреставрировать здание, обязуются прибыть на место, произвести химический анализ высола, определить его тип и назначить технологию удаления. На практике это может выглядеть приблизительно так. Специалист, оснащенный пятью-шестью баночками с растворами, испытывает каждое средство на небольшом участке поверхности и выбирает наилучшее. Этим средством он обрабатывает приблизительно 1 м2 стены и уходит. Очищенный участок эффектно смотрится на фоне грязной поверхности. Так что домовладелец, отправляясь на работу и возвращаясь домой, дважды в день убеждается в необходимости продолжения процедуры. И заключает контракт.
Опытный строитель уже по виду и месту расположения высола способен определить причину его образования. Поскольку проблема, так или иначе, связана с гидроизоляцией, в контракт надо включить меры по устранению причин протечки, очистку фасада и, если необходимо, гидрофобизацию стен. Стоимость зависит от объема работ. Например, очистка и гидрофобизация 1 м2 кирпичной кладки стоит от 150 руб.
В принципе, очистить здание можно и самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. Но от вас потребуется особая тщательность и осторожность действий. Часто в состав препаратов входят вещества отнюдь не безобидные, а то и весьма вредные для здоровья. Видимо, именно по этой причине производители и продавцы всячески уклоняются от беседы о химическом составе смывки, прикрываясь коммерческой тайной. Причем степень опасности средства не всегда должным образом отражается в сопроводительном описании. Другой причиной может быть и то, что под загадочными названиями скрывается банальная соляная кислота с разнообразными добавками. Заметим, что современные методы химического анализа не позволяют скрыть формулу препарата от конкурента, так что все эти коммерческие тайны - исключительно от потребителя.
Как правило, смывка представляет собой смесь кислот органического и/или неорганического происхождения. Соответственно и рекомендуемые меры предосторожности при их использовании одни и те же. Работать следует в защитных очках и резиновых перчатках, посторонних допускать в рабочую зону нельзя. При попадании раствора на кожу его необходимо немедленно смыть большим количеством воды. Кислотные составы не рекомендуется использовать для очистки известняковых и мраморных поверхностей, поскольку материал основы может отреагировать на обработку гораздо сильнее, чем загрязнение или высол. Для таких стен годятся нейтральные или щелочные смывки. Кстати, глянец полированного мрамора имеет не только декоративное, но и чисто практическое значение. В процессе полировки микропоры и микротрещины затираются (закупориваются), и образование высолов прекращается.
Некоторые средства имеют пастообразную или гелеподобную консистенцию. Это полезное свойство помогает равномерно нанести препарат и, что не менее важно, легко удалить его остатки после окончания процедуры. Пр
Внимание! Некоторые средства - - в качестве основного химического ингредиента содержат кремнефторид магния. Иногда он скрывается под именем "флуосиликат на основе магнезии". Действие препарата основано на преобразовании водорастворимых солей в нерастворимые. При этом происходит закупоривание микропустот, и возникновение высолов прекращается. В "Краткой химической энциклопедии" однозначно говорится, что кремнефтористая кислота и все ее соли ядовиты. Отравление вызывается фтор-ионом, который обладает высокой физиологической активностью. При попадании вещества в организм следует немедленно обратиться к врачу и показать ему упаковку или этикетку препарата.
Однако же, несмотря на существующую опасность, средства, содержащие кремнефториды, используются до сих пор. А все потому, что, в отличие от многих других, их можно применять для обработки мрамора, известняков и силикатного кирпича. Известны и дезинфицирующие свойства подобных препаратов - ни грибы, ни микробы, ни мхи с лишайниками на здании не заведутся. Но если рядом со стеной, требующей очистки, разбиты клубничные грядки, лучше флуосиликатами не пользоваться.
В любом случае при покупке средств строительной химии требуйте не только их подробное техническое описание, но и "Сертификат соответствия" или "Гигиеническое заключение на продукцию, товар". По существующим правилам торгующая организация обязана знакомить покупателя с этими документами. Также можно приобрести средство и для профессионального применения, имея в виду, что при его использовании необходимы специальные защитные меры.
В таблицах приведены аннотации препаратов, имеющихся на российском рынке строительной химии. Особое внимание уделено специфике применения различных веществ, потому что ошибки в технологии способны причинить вред здоровью человека. Цены даны по случайной выборке и могут варьироваться в зависимости от поставщика.
Гидрофобизаторы
В пределах 1 м2 площади стены, в толще материала, может находиться несколько десятков килограммов солей, которые способны "выползти" на свет. Ясно, что никакими смывками и растворителями здесь не поможешь. Чтобы уменьшить вероятность появления высола, нужно сократить объем атмосферной влаги, проникающей в кладку. Для этого и были разработаны гидрофобизаторы - кремнийорганичес-кие вещества (силоксаны), не создающие сплошную защитную пленку, но обладающие водоотталкивающими свойствами. Гидрофобизаторы пропитывают материал на глубину до нескольких сантиметров и выстилают стенки пор. Так, не лишая кирпич способности "дышать", они в десятки раз уменьшают его водопроницаемость и защищают конструкцию от атмосферной влаги. Свойство отталкивать воду полезно не только как средство от высолов. Атмосферная влага сама по себе не невинна. Попадая в микропустоты, она разрывает их при замерзании и разрушает кладку. Кроме повышения морозоустойчивости, эта обработка увеличивает прочность кирпича и теплоизолирующие свойства стен.
На вопрос о сроках проведения гидрофобизации строители дают диаметрально противоположные ответы. Дело в том, что высол способен появиться и на уже обработанной гидрофобизатором поверхности. Например, если прохудится крыша и вода попадет в кирпичную кладку сверху. В этом случае стену, которая не смачивается водой, отмыть от высола становится трудно. Поэтому практики-пессимисты рекомендуют производить гидрофобизацию дома не сразу после его постройки, а через несколько лет, когда произойдет окончательная усадка фундамента и все ошибки строителей проявятся в виде протечек. Строители-оптимисты советуют гидрофобизировать кирпичную кладку сразу после того, как она просохнет, не дожидаясь появления высолов.
Гидрофобизаторы бывают жидкими и пастообразными. Последние можно нанести равномернее, что способствует большей глубине их проникновения в стену. Препараты производятся либо на водной основе, либо на органическом растворителе. Считается, что проникающая способность водных растворов хуже, зато они не требуют непременно сухой поверхности. Одни препараты способны работать в щелочной среде, другие нельзя наносить на свежий бетон или кладку. Следует иметь в виду и то, что водоотталкивающие свойства большинства гидрофобизаторов исключают возможность окраски поверхности после их нанесения. Все эти особенности можно найти в техническом описании гидрофобизатора.