Телефон
+7 (3843) 59-41-38

+7 (495) 658-46-09

Деревянные окна и двери: отделка и долговечность

Опубликовано: 2-10-2015, 12:20
Деревянные окна и двери: отделка и долговечностьОкна и двери должны обеспечивать изоляцию помещений от вредных воздействий внешней среды: охлаждения, перегрева, проникновения влаги, пыли, ветра, запахов, звуков и пр. При этом окна и двери должны быть надежными в эксплуатации, обладать необходимой прочностью, так как имеют подвижные элементы, раздвижные двери, воспринимающие силовые нагрузки.

Традиционным материалом для изготовления окон и дверей издавна является дерево. Это связано с его доступностью, легкостью обработки, ремонтопригодностью, прочностью и высокой долговечностью. Кроме того, оно обладает хорошими звукоизоляционными качествами, высоким сопротивлением теплопередаче. Это позволяет деревянным окнам способствовать обеспечению в помещении постоянного температурного режима и влажности. Помимо высоких эксплуатационных и потребительских свойств, деревянные рамы экологичны и сохраняют естественную красоту природного материала. С этим связана их популярность и широкое применение при производстве окон для жилых сооружений.

Дерево имеет ряд специфических особенностей, большая часть которых проявляется при воздействии на него атмосферных факторов. Так, из-за высокой пористости и гигроскопичности древесины, она быстро впитывает и отдает влагу. Это может привести к разбуханию и усадке древесины. Возникающие при этом подвижки слоев могут вызвать коробление и растрескивание поверхности, и, как следствие, нарушение герметичности оконного или дверного блока. Под воздействием ультрафиолета и атмосферной влаги проявляется выцветание, посерение верхних слоев древесины. Кроме того, дерево подвержено разрушающему воздействию грибов, плесени, гнили, водорослей, мха.

Справиться со всеми этими проблемами и значительно увеличить срок службы деревянных изделий позволяет защита древесины лакокрасочными материалами.

Таким образом, качество и долговечность деревянных окон и дверей, зависит не только от породы дерева, содержания смолистых веществ, ее влажности, наличия дефектов, но в существенной степени и от правильного выбора окрасочной системы и от соблюдения технологического процесса нанесения лакокрасочного материала.

Традиционно для окраски деревянных окон и дверей применяли масляные, а затем органорастворимые алкидные материалы. В настоящее время наиболее перспективным для этой цели является применение водно-дисперсионных материалов, имеющих по сравнению с традиционными ряд преимуществ:

 - Экологическая и гигиеническая безопасность, особенно актуальная при окраске внутренних помещений;
 - Пожаро-, взрывобезопасность;
 - Короткое время сушки изделий (40-60 мин. при нормальных условиях);
 - Многолетняя эластичность системы покрытий обеспечивает стойкость к растрескиванию и отслоению, что способствует увеличению срока службы покрытий на основе водно-дисперсионных материалов;
 - Покрытия препятствуют проникновению влаги, но благодаря паропроницаемости, пропускают водяной пар и углекислый газ. Это позволяет решить проблему воздухообмена, от которой во многом зависит уровень комфорта в помещении.
 - Водные пропитки позволяют ввести глубоко в структуру дерева водорастворимые антисептики и консерванты, отличающиеся высокой эффективностью и предохраняющие в течение многих лет древесину от бактерицидного заражения.

Всеми этими преимуществами обладают водно-дисперсионные лакокрасочные материалы x для деревообрабатывающей промышленности. Покрытия отвечают требованиям, предъявляемым к материалам для отделки окон и дверей: обладают водо-, атмосферостойкостью, износостойкостью. Материалы производятся из высококачественного импортного сырья с использованием современных технологий.

Кратко рассмотрим особенности технологии окраски поверхности деревянных окон и дверей водно-дисперсионными лакокрасочными материалами.

Поверхность окрашиваемого изделия должна быть чистой и сухой. Влажность древесины из лиственных пород должна быть не более 12%, для хвойных пород - не более 15%. Необходимо, чтобы поверхность была тщательно очищена от пыли, оставшейся после шлифования. На древесине не должно быть смоляных карманов, а сучки должны быть выторцеваны. В случае, если на поверхности содержится большое количество смолы и камеди, необходимо провести обессмоливание поверхности специальным составом. Обычно это смеси водных растворов: 25% ацетона, 5-6% кальцинированной и 4-5% каустической соды.

При шпатлевании необходимо учитывать разницу в цвете древесины и шпатлевки, а также то, что разная плотность шпатлевки и древесины может привести к неравномерному вышлифовыванию поверхности: могут возникнуть неровности в виде выступающих над древесиной участков шпатлевки, более плотной, чем древесина.

Для фунгицидной защиты древесину необходимо обработать специальными пропитывающими антисептирующими составами или грунтовками, защищающими от разрушительного воздействия микроорганизмов. Грунты и пропитки обладают глубоким проникновением в структуру древесины, кроме того, защищают поверхность от влаги и обеспечивают надежное сцепление верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. При применении водно-дисперсионных грунтовочных составов возникает сложность, связанная с поднятием ворса древесины в процессе грунтования. Поэтому для получения покрытий высокого качества после высыхания грунтов необходимо провести шлифование. Процесс обычно начинают шлифовальным материалом той же зернистости, что и предварительное шлифование. Далее - по степени уменьшения зернистости шлифовального материала до получения поверхности требуемого качества. После этого необходимо удалить шлифовальную пыль обдувом воздуха. Грунты могут наноситься различными методами: окунанием, обливом либо пневматическим распылением.

Метод грунтования окунанием находит наиболее широкое применение в отечественной промышленности. При этом для оптимального насыщения древесины лакокрасочным материалом изделие необходимо окунать в ванну так, чтобы каждая его сторона находилась в грунте не менее, чем 10с. Грунт из ванны необходимо периодически очищать, пропуская через мелкое сито, чтобы собрать пыль и грязь, остающиеся после шлифовки.

По декоративным свойствам окрашенные окна и двери можно разделить на две группы:

 - скрывающие цвет и строение древесины, непрозрачные, белые или колерованные (окрашенные эмалями)
 - прозрачные, сохраняющие естественную красоту дерева, подчеркивающие ее текстуру (окрашенные лаком).

Лакировку деревянных окон и дверей можно проводить бесцветным лаком или тонирующим, т.е. придающим изделиям оттенок другой породы древесины (махагон, палисандр, орех, тик и др Акриловые водно-дисперсионные лаки повышают износоустойчивость древесины, сочетают высокую эластичность, атмосферостойкость с относительно невысокой стоимостью. Выпускаются лаки различной степени блеска: глянцевые, полуглянцевые, полуматовые.

На предприятиях деревообрабатывающей промышленности преимущественно применяются следующие методы нанесения декоративного слоя ЛКМ: пневматическое, безвоздушное, комбинированное распыление.


От правильного выбора лакокрасочных материалов, строгого соблюдения технологических процессов во многом зависит качество, декоративные и эксплуатационные свойства производимых окон и дверей.

ООО «Евролайн-Стройка» - монтаж сборных конструкций Карта сайта
Индекс цитирования