Времена, когда всю страну из подвалов требовалось срочно переселить в квартиры, а частные дома строили в соответствии со строгими нормами, к счастью, прошли. Сегодня однообразие городских улиц постепенно заполняется яркими красками. Еще быстрее идет процесс раскрашивания в поселках с индивидуальной застройкой. И если уж принято называть глазами дома окна, то функции лица явно принадлежат фасаду. А ухоженное лицо – визитная карточка своего владельца, не правда ли?
Подобно средствам по уходу за кожей, фасадные краски тоже выполняют несколько функций. Помимо окраски поверхности и придания ей определенной фактуры все лакокрасочные материалы должны хорошо защищать ее от агрессивных воздействий внешней среды. Мороз и жара, снег и дождь, палящие лучи солнца – чему только не противостоит тонкий слой краски, сохраняя при этом внешний вид дома! Чтобы справляться с несколькими задачами сразу, все лакокрасочные покрытия представляют собой сложные составы, включающие более 10 компонентов. А список требований, которым они должны удовлетворять, можно разделить на эксплуатационные, технологические и декоративные.
Срок службы покрытия, нанесенного на фасад, зависит от эксплуатационных свойств краски, к которым относятся:
- Светостойкость – умение краски противостоять воздействию солнечных лучей. Зависит от состава связующего материала в основе краски и пигментов, придающих ей цвет. Неорганические пигменты, особенно железно-окисные, выцветают меньше других. Правда, цветовая гамма фасада будет относительно небогатой: белый, серый, желтый, кирпично-красный или коричневый цвет. Но если оглянуться на Европу, где в первую очередь обращают внимание на соотношение цены и качества, это обстоятельство ее нисколько не смущает.
- Умение «дышать», то есть пропускать влагу, особенно актуально для красок, предназначенных для каменных поверхностей. Пористость полимерной пленки, от которой зависит это свойство, определяется типом связующего материала, используемого растворителя и механизмом формирования твердой пленки.
- Устойчивость к вздутию и шелушению зависит от умения краски «дышать», а также от
соблюдения технологии подготовки поверхности и нанесения покрытия. Чем сильнее адгезия (прилипание) краски, тем дольше она будет служить.
- Стойкость к механическим воздействиям, мытью также зависит во многом от адгезии
и прочности нанесенного покрытия.
- Атмосфероустойчивость – умение краски противостоять температурным и погодным воздействиям.
Не менее важны технологические характеристики лакокрасочного покрытия, среди которых:
- Укрывистость и расход – дополняющие друг друга качества. Первое означает способность слоя краски делать невидимой границу между контрастно окрашенными участками поверхности. Зависит от параметров пигмента и выражается в количестве краски, необходимой для нанесения на определенную площадь (обычно на 1 м2). Расход зависит не только от укрывистости, но и от фактуры поверхности, которую предстоит окрасить.
- Малярные свойства краски объединяют несколько понятий: удобство в работе, легкость нанесения, а также способность к самовыравниванию на поверхности. Вмешательство современных технологий в производство привело к появлению еще одного ценного качества –тиксотропности. Способность краски разжижаться при воздействии валика или кисти, а затем самостоятельно сгущаться после окончания этого действия, безусловно, повышает цену материала. Но, с другой стороны, значительно улучшает качество покраски. Хотя использовать краску с повышенными тиксотропными свойствами на всех поверхностях совершенно не обязательно.
- Скорость высыхания также значительно влияет на внешний вид финишного покрытия. Чем быстрее краска сохнет, тем меньше вероятность его испортить. Но и слишком быстро ей высыхать не надо – для образования защитной пленки с оптимальными свойствами нужно определенное время.
Если говорить о декоративных характеристиках краски, то к ним относят:
- Отражающие свойства или способность окрашенной поверхности отражать поток света. В зависимости от этого качества краски делят на матовые (без блеска), глянцевые (с сильным блеском) и полуглянцевые. К достоинствам глянца можно отнести устойчивость поверхности к механическим воздействиям, мытью. Но чем больше глянца, тем меньше «дышит» поверхность и сильнее на ней видны мелкие дефекты. Поэтому для фасадов, особенно если площадь
окрашиваемой поверхности велика (например, оштукатуренная стена), рекомендуется применять матовые краски. А вот небольшим элементам более нарядный вид придадут полуглянцевые краски. Глянец же пригодится для окраски дверей, окон и каких-либо декоративных элементов.
- Колеровка, а точнее, возможность получения краски необходимого цвета, достигается сегодня с помощью целого ряда колеровочных систем, присутствующих на рынке. Для облегчения выбора производители предоставляют возможность воспользоваться специальными цветовыми альбомами, а также компьютерными программами. Для получения нужного оттенка приобретается краска базового белого цвета, в который затем добавляется нужное количество пигмента. Когда воспроизводить точный оттенок не требуется, компоненты можно смешивать на стройке. Если же требования по цвету строгие, лучше сделать это с помощью компьютерной колеровки.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФАСАДНЫХ КРАСОК
Основным фактором, который делит все фасадные краски на разные группы, является материал поверхности, на которую их предполагается наносить. Исходя из этого, различают разные группы материалов:
- для деревянных поверхностей;
- для минеральных поверхностей (кирпич, бетон);
- для металлических и пластиковых поверхностей.
Учитывая специфику климатических условий Сибирского региона, наиболее традиционными материалами для фасадов зданий можно считать дерево и минеральную поверхность. А, обратив внимание на быстрое развитие строительных технологий, можно отметить, что металл в наружной облицовке зданий в основном используется в виде популярного сегодня сайдинга. Он, как правило, окрашивается в процессе производства, в промышленных условиях. Остановимся подробнее на фасадах из камня и дерева.
ЕСЛИ ДЕРЕВО СНАРУЖИ
Древесина издавна являлась одним из любимых строительных материалов. Самое экологичное и привлекательное, дерево служит долгие годы как внутри, так и с наружной стороны дома. Но, как и другие материалы, испытывает на себе воздействие различных разрушающих факторов. Находясь снаружи, древесина страдает в первую очередь от климатических условий. Дождь, снег, интенсивное солнечное излучение, перепады температур до 80° C, изменения влажности воздуха – серьезные испытания, которым подвергается деревянная поверхность в Сибири.
Чтобы увеличить срок службы и сохранить внешний вид фасада, краска для дерева должна обладать высокой атмосферо- и светостойкостью. Помимо этого, она должна учитывать способность дерева изменять свои размеры и форму в зависимости от погодных условий и обладать высокой эластичностью. Кроме того, будучи живым материалом, дерево страдает от нашествия различных вредителей – насекомых, грибов и микроорганизмов. Поэтому краска для деревянных поверхностей должна содержать вещества, защищающие древесину от подобных воздействий. Еще одна опасность, которая предостерегает дерево, – возгорание. Конечно, полностью противостоять огню дерево не сможет, но специальные составы, так называемые антипирены, способны замедлить этот процесс, сделать покрытие более стойким к воздействию огня и увеличить время для эвакуации людей и борьбы с пожаром. Обработанное антипиренами дерево не горит, а тлеет.
В зависимости от вида и свойств древесины, а также функций изделия, технологами разработан ряд защитных составов, которые можно классифицировать по химическому составу (на водной основе и органической основе), типу (краски, лаки, пропитки) и принципу защиты (от атмосферных воздействий, насекомых-вредителей, огня).
Правда, в последние годы наметилась тенденция сочетать несколько защитных свойств в составе одного лакокрасочного материала. Например, пропитки, обладая антисептическим и фунгицидным действием, дополнительно выполняют и декоративную функцию. Зачастую в них добавляют и огнезащитные компоненты.
Единого мнения, насколько это оправданно, до сих пор нет даже среди специалистов. Одно ясно: увеличение количества сухого вещества в смеси, состоящей из нескольких компонентов, уменьшает ее способность глубоко проникать в древесину и снижает эффективность результатов обработки. Да и совместимость компонентов тоже иногда вызывает сомнения.
Сначала дать пропитаться
Каноны современной малярной науки предписывают подготовить поверхность перед нанесением краски или лака. Это актуально для всех видов поверхностей. Дерево со временем стареет, в покрытии появляются микротрещины, в которые попадает влага, открывая путь различным вредителям и грибам. Чтобы этого избежать и сохранить дерево как можно дольше в идеальном состоянии, перед нанесением краски или лака надо провести предварительную подготовку поверхности. Антисептики, применяемые для этих целей, обладают высокой токсичностью, но при этом максимально безвредны для людей. Они глубоко проникают в древесину и, в зависимости от требований, могут образовывать на поверхности пленку, защищающую от воды, ультрафиолета и плесени. Подобно древесине, защитная пленка эластична и сжимается-разжимается вместе с деревом, реагируя на погодные условия. Пропитки, защищающие только от плесени и насекомых, обычно не образуют защитную пленку, зато впитываются в поверхность дерева глубже. При желании пропитка может служить в качестве финишного покрытия фасада деревянного дома. Но для увеличения срока ее службы, рекомендуется все же дополнительно покрыть стену лаком. Кроме защитных свойств пропитки могут служить отличным средством декорирования деревянной поверхности. Они колеруются в разные цвета и эффектно подчеркивают фактуру дерева. В среднем срок службы пропиток составляет 6–10 лет.
Вода или органика?
Краски для фасадов могут быть приготовлены на основе органических растворителей (алкидные эмали), а также на водорастворимой основе. Лет 20–30 назад довольно сложно было представить, что можно пользоваться краской на водной основе для окрашивания деревянных поверхностей. Однако сегодня такие покрытия
заняли прочное место на рынке отделочных материалов. Бесспорно, что лаки на водной основе экологически чище, чем аналогичные материалы, изготовленные на основе органики. Раньше считалось, что они менее прочны. Однако сегодня можно утверждать, что разработки последних лет сделали водные лаки более износостойкими, порой даже превосходящими органические. Специфика этих материалов лишь в том, что водный лак набирает прочность медленнее, чем органический – в течение семи дней после нанесения. При выборе краски для наружных работ надо руководствоваться в первую очередь фактором ее прочности и устойчивости к истиранию. В состав таких материалов, как правило, уже входят специальные антибактериальные добавки, защищающие от вредителей, грибов и микроорганизмов. А наносить их советуют в два-три слоя.
ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ
Надежность зданий из камня не вызывает сомнений, поэтому именно в Сибири большинство строений возводятся из кирпича, бетона и других материалов. Часто во время отделочных работ наружная поверхность дома покрывается штукатуркой, а затем красится в нужный оттенок. А если вспомнить, какими картинами
украшены фасады домов в немецкой Баварии, то можно выразить уверенность, что у каменных стен впереди большое будущее.
Вода камень точит
Но декорирование – не основная функция, которую выполняют фасадные краски. Несмотря на кажущуюся монументальность, камень тоже нуждается в защите. И в первую очередь – от воздействия влаги. Стекающая по стенам во время дождя вода уносит с собой частички строительного раствора, бетона и кирпича. Но это лишь часть проблем, которые возникают из-за воды. Практически все материалы обладают способностью впитывать воду. Не является исключением и камень. В меньшей степени этому подвержен гранит и мрамор, а вот кирпич и строительный раствор охотно насыщаются влагой. Попадая в камень, вода вызывает возникновение сильных напряжений на границе между частицами материала, а также между разными строительными материалами. Это приводит к появлению трещин, чаще всего возле швов.
Поскольку Сибирь – зона сильных погодных контрастов, воздействие на камень вследствие перепадов температуры и влажности увеличивается. Когда вода, находясь в порах камня, замерзает, она увеличивается в объеме и разрывает окружающий ее материал. Сначала возникают микротрещины, затем, набирая влагу и замерзая, они становятся больше, и процесс приобретает угрожающий характер.
Еще одна проблема – воздействие минеральных солей. Из-за обилия агрессивных химических веществ в атмосфере и почве, образующихся вблизи предприятий и от выхлопных газов автомобилей, с неба льются в основном «кислотные» дожди. Попадая внутрь строительных материалов, соли ухудшают соединение веществ между собой, а затем, выходя наружу, кристаллизуются на поверхности. Физико-химические процессы, сопровождающие это воздействие, приводят в итоге к серьезным разрушениям.
Не обошла вниманием каменные фасады и всевозможная растительность: лишайники, водоросли, мхи, плесневые грибки в процессе жизнедеятельности тоже способны разрушать каменные стены.
Чтобы новый дом мог противостоять агрессивным воздействиям окружающей среды и не терять свою привлекательность, на защиту встают краски для фасадов. Современные методы научного подхода обеспечили появление довольно большого числа видов материалов для наружной защиты каменных стен. Познакомимся с наиболее распространенными сегодня группами красок для каменных фасадов.
Водно-дисперсионные краски
Основа таких красок – синтетические смолы, находящиеся в виде взвеси мельчайших частиц в воде. В состав также входят различные наполнители, пигменты и специальные добавки – эмульгаторы, стабилизаторы дисперсии, загустители, антивспениватели, антисептики и другие. Материал имеет хорошие водоотталкивающие свойства, эластичность и высокую механическую прочность. Кроме того, дисперсионные краски – экологически чистые, так как в качестве разбавителя используется вода, а не токсичные и горючие растворители. Поверхности, покрытые такой краской, «дышат», хорошо переносят агрессивные воздействия погоды и надежно защищены на долгие годы. Дисперсионные краски не имеют резкого запаха и легко наносятся любым способом. Самыми простыми в применении принято считать водно-дисперсионные краски на основе акриловых дисперсий. Можно утверждать, что именно они завоевали строительный рынок Европы – их выпускается более 70% от всех производимых красок.
В число преимуществ акриловых материалов входят:
- Долговечность. Средний срок службы краски на акриловой основе, использованной на фасаде, 8–12 лет. А в некоторых случаях – до 30!
- Экологическая безопасность. Краски на акриловой основе не выделяют вредных веществ как при нанесении, так и в процессе эксплуатации.
- Хорошие гигиенические свойства. «Дышащее» покрытие, образуемое краской, обладает паропроницаемостью, но не пропускает жидкость, что облегчает процесс очищения поверхности.
- Пожаро- и взрывобезопасность как во время хранения и нанесения, так и в течение всего времени ксплуатации.
- Удобство в работе. Время высыхания слоя краски при комнатной температуре и нормальной влажности – 30–40 минут.
Силикатные краски
В основе состава – жидкое силикатное стекло с органическими добавками, улучшающими свойства краски. Водоотталкивающий эффект у силикатных красок ниже, но они обладают хорошей воздухопроницаемостью, что в некоторых случаях является определяющим фактором.
Силикономодифицированные краски на акриловой основе
Пользующийся уважением продукт, который гарантирует стойкую защиту от УФ-лучей и высокое сцепление с окрашиваемой поверхностью. Эти краски устойчивы к воздействию окислителей из внешней среды и имеют хорошую паропроницаемость. Высыхание происходит с меньшим поверхностным напряжением, поэтому появление микротрещин практически исключено. Преимущество данного продукта еще и в том, что его можно использовать на ранее окрашенных поверхностях, где применялись практически любые ремонтные материалы.
Силиконоэмульсионные краски
Наиболее современный тип красок, сочетающий в себе лучшие свойства силикатных и дисперсионных красок. Представляют собой водную дисперсию, а в качестве связующего вещества используется кремнийорганическая смола. Они разводятся на воде и имеют, подобно силикатным краскам, высокую паропроницаемость и эластичность. Поверхности, покрытые таким материалом, не являются благоприятными для развития микроорганизмов, а после высыхания краски выглядят как природный материал, так как минеральная субструктура кремнийорганической смолы родственна натуральному кварцу. При этом на них образуется водонепроницаемая пленка, которая обладает способностью к самоочищению. Силиконоэмульсионные краски подходят для нанесения на все типы минеральных поверхностей. Они практически безопасны и могут наноситься на основания, покрытые ранее как минеральными, так и акриловыми красками.
НАУКА ВЫБОРА
Несмотря на универсальность материалов для окрашивания фасадов, выбирать их надо, в первую очередь учитывая совместимость краски с поверхностью, на которую ее предстоит наносить. Прежде чем решиться на покупку, надо посоветоваться с продавцом-консультантом или другим специалистом, компетентным в этой области. Для примера: дисперсионная краска не подходит для нанесения на известковую штукатурку или краску, а вот основание из синтетических смол устроит ее как нельзя лучше.
«Еврофасад» – матовая водоразбавляемая,
акрилатно-латексная, модифицированная
силиконами краска для бетонных,
оштукатуренных, зашпаклеванных
наружных поверхностей. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Не приобретайте сразу весь объем материала. Лучше поэкспериментировать на предмет совместимости или соответствия цветовой гаммы с небольшим количеством, а уж затем совершать покупку.
2. Не всегда стоит покупать универсальный материал. Лучше подобрать несколько специализированных продуктов, которые обеспечат самую надежную защиту поверхности на более длительный срок.
3. Приступая к окраске фасада, настраивайтесь на покупку сразу целой системы материалов – от грунта до финишной краски. В каждом случае понадобится индивидуальный набор, а вот приобретать его лучше у одного производителя, чтобы обеспечить сочетаемость материалов.
ЦЕНА ВОПРОСА
Чтобы оценить реальные расходы на окраску фасада, специалисты советуют воспользоваться следующей схемой: на предварительную подготовку поверхности потребуется около 45% общих затрат, на отделочный материал – около 18%, остальное уйдет на оплату труда маляров и отделочников.
Подытоживая все вышесказанное, можно смело утверждать, что наука ухода за любой поверхностью довольно сложна. Но если перефразировать мнение классика, получается, что и в человеке, и в его доме все должно быть прекрасно. Тогда – за работу?