Важно четко понимать, что между влажностью древесных материалов и влажностью окружающего воздуха существует своего рода равновесие. Если древесные материалы обладают тем же уровнем влажности, что и воздух, например в помещении, где они хранятся, то их называют воздушно-сухими. Влажность древесных материалов в нашем климате для присуждения им воздушно-сухой категории различна в зависимости от времени года и составляет:
- весна, лето осень – от 12 до 15 %
- зима – от 18 до 20 %
Именно воздушно-сухие древесные материалы пригодны для производства окон, ставен, наружных дверей, балконов и садовой мебели.
Если древесные материалы должны поступить в производство мебели и конструкций в помещениях, то они подлежат обязательной дополнительной сушке. Это связано с тем, что влажность в помещениях, а отапливаемых посредством печного отопления составляет 10 %, а при центральном отоплении 8 % при температуре воздуха в 20 градусов по Цельсию. Если древесные материалы будут сырее воздуха в помещении, их легко начнут разрушать плесень и древесный грибок. Бороться с ними очень хлопотное дело.
Свежесрубленные стволы сначала высушивают до воздушно-сухого уровня влажности древесины. Применяются следующие этапы технологии сушки древесных материалов:
- сначала кругляк лежит на открытом воздухе
- затем сооружают навес для защиты древесных материалов от дождя и солнца. При этом кругляк укладывают в штабеля. Обязательное условие – свободное обдувание поваленных стволов подлежащих сушке естественными воздушными потоками. Есть очень строгие требования к площадке для укладки древесных материалов под навесом: даже при урагане недопустимо, чтобы частицы грунта попадали на подлежащие сушке древесные материалы. Для этого площадка должна быть покрыта бетоном, гравием, брусчаткой или иметь скальное основание.
Древесные материалы после распила подлежат укладке в штабеля на специальных лежнях, которые должны быть высотой от 30 до 50 см. Их следует установить на бетонных столбах или столбах, сделанных из кирпича или дерева. Расстояние между лежнями прямо пропорционально зависят от толщины древесных материалов. Толщина лежней уменьшает неприятный дефект прогиба досок или пластин в процессе хранения, существует определенная шкала соответствия между толщиной досок и расстоянием между лежнями, чтобы исключить деформацию древесных материалов во время хранения:
- если толщина, например, досок до 15 мм – расстояние это составляет 50 см
- от 15 до 30 мм – 100 см
- для пластин из древесины – не более 150 см
Есть еще одна маленькая тонкость, которую лучше неукоснительно соблюдать при хранении древесных материалов: между досками или пластинами должны быть уложены специальные прокладки, расположенные по вертикали. Желательно, чтобы они имели квадратное сечение. Лучше всего, чтобы ребро было более 2,5 см. есть дополнительные требования к вертикальным прокладкам между отдельными единицами древесных материалов:
- все прокладки должны лежать строго одна над другой и на лежне
- все прокладки в пределах яруса должны быть строго одной толщины
Если нарушить это требование, прокладка будет лежать не допустимо, лежащие ниже нее доски и пластины древесных материалов будут деформироваться.
Древесные материалы не должны высыхать слишком быстро, их могут испортить трещины. Чтобы избежать такого неприятного явления нужно приложить совсем немного усилий, можно предпринять одно из нижеописанных действий:
- нанесите на торцы слой краски или воска
- прибейте к торцам слой пергамина или обрезки досок
Сушка лиственных древесных материалов требует соблюдения целого ряда условий, обратитесь к специалистам.
Помните, что древесные материалы для мебели или внутренних работ подлежат обязательной досушки только в условиях нагретых помещений или специальных цехов, например на специальных подвесных стеллажах для сушки древесных материалов.
В статье использованы фотографии с сайта http://www.cedarstroy.com, ссылка не активна.