Телефон
+7 (3843) 59-41-38

+7 (495) 658-46-09

Сделать теплее или откуда ветер дует (изоляция для частного строительства)

Опубликовано: 1-10-2015, 13:25

Отечественный строительный бум последних лет коснулся не только городского жилья, но и всерьез затронул индивидуальное жилищное строительство. Сегодня по всей России во все больших объемах ведется строительство индивидуальных жилых домов и коттеджей. В отличие от привычных дачных домиков, это жилье повышенной комфортности, оснащенное всеми городскими удобствами – системой водоснабжения, канализации и, конечно, автоматической системой отопления.

Все эти коммуникации требуют серьезных затрат и, зачастую, составляют значительную часть стоимости дома. Однако многим, если не большинству новоселов-индивидуалов, приходится сталкиваться с «особенностями национальной стройки» – качество ее, увы, и сегодня оставляет желать лучшего. Вот и приходится хозяевам новеньких коттеджей мерзнуть от холода, несмотря на мощный отопительный котел. А ведь истинное качество дома - это, помимо всего прочего, тепло и уют при минимальных энергозатратах.

Выход из подобной, знакомой до боли ситуации есть – применение качественной теплоизоляции. Хотя это и потребует дополнительных вложений, использование современных утеплителей избавит домовладельца от «холодных ночевок» в собственном жилье.

Утепление как строящегося, так и уже готового здания имеет много нюансов. Практически все они описаны в СНиПах (строительных нормах и правилах) и ГОСТах, в которых указывается – что и как следует утеплять. Однако, обобщенно, можно выделить основные проблемные зоны, где утечки тепла наиболее ощутимы. Это, прежде всего окна, стены,  фундамент и чердак.

Конечно, позаботиться о теплоизоляции дома лучше еще на этапах проектирования и строительства, но в этой статье мы будем говорить об утеплении уже построенных зданий. Эта проблема, как показала практика, стоит особенно остро. Возможно, данная информация пригодится не только специалистам, но и владельцам домов, уже столкнувшимся со строительным браком и желающим впредь контролировать работы лично. Итак, остановимся более подробно на наших «проблемных зонах».

Внешние стены

Как известно, из-за большой площади контакта с окружающей средой, стены наиболее уязвимы с точки зрения строительной теплотехники – через них происходит до 40% всех потерь тепла дома. Внешние стены здания при эксплуатации испытывают воздействие перепадов температур, атмосферной влаги, солнечной радиации и других неблагоприятных факторов.

К сожалению, идеальных стен не бывает – нельзя полностью предотвратить теплопотери через элементы конструкции, технологические отверстия и т.п. Однако теплопотери можно существенно сократить методами дополнительного утепления. Конечно, конкретные решения для утепления зависят от того, из какого материала сделаны стены (брус, кирпичная кладка, железобетон), но общие принципы везде схожи.

Дополнительное утепление ограждающих конструкций можно проводить двумя способами: внутри здания и снаружи. Оба эти метода применяются одинаково широко и имеют свои сильные и слабые стороны.

При размещении утеплителя с внутренней стороны стены не изменяется внешний облик дома, легче производить утепление – ведь все работы ведутся внутри прогретого здания. Особое внимание нужно обратить на утепление участка стены, находящегося за отопительным прибором. Тепло от радиатора повышает температуру внутренней поверхности стены, и тепловой поток через этот участок стены значительно увеличивается. Поэтому во время строительства или ремонта дома целесообразно установить дополнительный слой изоляции в нише стены за радиатором.

Однако при внутреннем утеплении обязательно возникает ряд осложнений, о которых следует знать. Самое очевидное из них – это уменьшение полезной площади. Но гораздо серьезнее другая проблема – выпадение конденсата. Следствием этого будет плесень на обоях, гниение внутренней отделки и прочие неприятные явления.

Поэтому, если обстоятельства не позволяют произвести внешнее утепление, стоит принять дополнительные меры для предотвращения отсыревания стен –принудительную вентиляцию помещений, что не всегда возможно и сильно удорожает работы.

Если утепление проводится снаружи, проблема конденсации влаги весьма эффективно решается использованием современных паропроницаемых утеплителей (например, FACADE BATTS) – зона выпадения конденсата смещается в слой утеплителя, который испаряет его в окружающую среду. Это позволяет несущей стене оставаться сухой и существенно продлевает срок жизни конструкции. Кроме того, защищенная слоем теплоизоляции стена перестает испытывать температурные перепады,  и, оставаясь постоянно нагретой изнутри, становится своеобразным теплоаккумулятором, помогая поддерживать в жилом помещении заданную температуру. Нельзя сбрасывать со счета и эстетическую сторону – ведь недаром считается, что окрашенные здания более привлекательны, чем просто кирпичные.

Самая простая и проверенная временем методика внешнего утепления – это мокрая штукатурка, то есть обычная обработка фасада здания штукатурными смесями с использованием армирующих приспособлений – дранки, сетки и т.п. Однако, хотя такой тип обработки стен достаточно прост и дешев, он не слишком эффективен. Поэтому в настоящее время на смену классической штукатурке пришли многослойные контактные теплоизоляционные фасадные системы, каждый слой в которых имеет особую функцию. Этот способ утепления можно назвать универсальным – он подходит практически для любых стен: и для кирпичной кладки, и для железобетонной плиты, и даже для бревенчатых конструкций и каркасно-щитовых панелей.

На сегодняшний день для утепления частных домов наиболее часто используются именно системы «мокрого» типа, как более дешевые и легкие в монтаже. В качестве теплоизоляционного материала в таких системах специалисты рекомендуют использовать плиты из каменной ваты. Систем этих существует великое множество, например, HECK, LOBA, ROCKFACADE. Все они отличаются, способом крепежа, видом армирующей сетки и т.п. Общим для всех них является принцип работы – закрепление плит утеплителя непосредственно на стене, армирование сеткой и нанесение базового штукатурного слоя с последующим покрытием финишным защитно-декоративным штукатурным слоем (обязательно паропроницаемым). Кроме того, из-за штукатурных работ монтаж таких фасадов нельзя проводить при температурах ниже + 5 0С.

Для того чтобы избежать перечисленных проблем, применяются вентилируемые фасады, в которых между слоем теплоизоляции и внешней облицовкой есть воздушный зазор. Они достаточно часто используются при строительстве офисных и жилых многоэтажных зданий, но в частном строительстве пока не столь популярны.

Свое название вентилируемые фасады получили благодаря воздушной прослойке между защитным экраном и утеплителем. Через этот воздушный зазор атмосферная влага и конденсат удаляются из ограждающей конструкции.

 Использование таких фасадных систем возможно при различных климатических условиях и при очень больших температурных перепадах. Летом солнечная энергия отражается от фасадного материала, и поэтому внешние стены не нагреваются. Зимой внешний утеплитель задерживает тепло в стенах. Результатом является ровный микроклимат и снижение расходов на отопление. Однако вентилируемые системы, при всех их достоинствах, могут применяться преимущественно на простых фасадах (для зданий со сложной архитектурой их использование затруднительно).

При любом типе внешнего утепления очень высокие требования предъявляются к качеству утеплителя. Наиболее желательными являются такие свойства, как негорючесть, гидрофобность и паропроницаемость. Такое сочетание в полной мере проявляется в качественных утеплителях из каменной ваты. Также важны такие параметры, как:

- экологическая безопасность (отсутствие выделения токсичных и раздражающих веществ);

- высокая прочность на отрыв слоев (усилие, которое нужно приложить к внешнему слою, чтобы оторвать его от общей массы);

- устойчивость к деформациям (в том числе и отсутствие усадки).

Монтируя теплоизоляцию, необходимо следить, чтобы плиты плотно прилегали к изолируемой поверхности и друг к другу, заполняли весь предусмотренный для этого объем, а в местах примыкания не оставалось щелей. При многослойной изоляции желательно, чтобы каждый последующий слой перекрывал внахлест швы предыдущего слоя.

Подбирая системы дополнительного утепления для стен, нужно учитывать вид материала, используемого при строительстве. Например, деревянные стены сохраняют тепло гораздо лучше кирпичных или каменных, но у этого материала есть и существенные недостатки: высокая степень горючести, деформация под воздействием влаги и перепада температур, подверженность гниению. Все эти процессы вызывают появление щелей между элементами деревянных конструкций и, как следствие, возрастание теплопотерь. Потому деревянные стены требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня. Наиболее приемлемым материалом для утепления такого дома будут каменноватные изделия.

Окна

Много тепла уходит и через окна. Основные проблемные зоны – это периметр примыкания окон и оконных блоков к стенам; холодный воздух часто поступает и через щели между стеклом и рамой. К сожалению, традиционные окна весьма негерметичны. Сквозняки – обычное дело для простых деревянных рам. Всевозможные замазки, заклейки – не выход. Самым оптимальным решением становятся кардинальные меры – замена устаревших деревянных окон с остеклением в раздельных переплетах на современные окна с герметичными стеклопакетами.

Стоит отметить, что для того, чтобы современные окна  действительно защищали от сквозняков и сохраняли тепло в доме, они должны быть грамотно смонтированы. При строительстве дома важно правильно подобрать тип оконного блока и детали установки его в стены. Особое внимание следует обратить на сопряжение окна со стенами, толщину оконной коробки, расположение окна в плоскости стены. Дело в том, что при неправильном монтаже оконного блока могут возникнуть так называемые «мостики холода», способствующие теплопередаче сквозь изоляцию. Для избежания этой проблемы следует тщательно проводить подготовку оконного проема и особое внимание обратить на утепление оконного откоса – именно там возможны наибольшие теплопотери.

Скатные кровли: чердаки и мансарды

Через кровлю уходит около 20% тепловой энергии. При наличии холодного чердака теплопотери могут быть несколько меньше, так как подобные конструкции создают так называемую тепловую подушку. В таком случае теплоизоляционными плитами утепляют потолок верхнего этажа. Поскольку в кровельных конструкциях чаще всего используется дерево, сталь или алюминий, по противопожарным нормам применение горючих утеплителей возможно только в случае принятия ряда огнезащитных мер.

Водные пары, образующиеся в жилых помещениях при готовке, уборке, мытье и т.п., поднимаются вверх и, охлаждаясь, могут образовать конденсат в подкровельном пространстве. Поэтому необходимо предусмотреть пароизоляционный слой на внутренней стороне утеплителя.

Очень важно, чтобы утеплитель свободно пропускал водяные пары, но не был гигроскопичным, то есть не набирал влагу из воздуха, ведь при увеличении влажности материала всего на 5% его теплоизоляционная способность уменьшается почти в два раза.

Утепление скатных кровель позволяет превратить чердачное помещение в жилое (мансарду), что увеличивает полезную площадь жилья.

Теплоизоляция мансард тоже имеет свои особенности. Мансардный этаж теряет тепло интенсивнее, чем нижние этажи из-за того, что от улицы его отделяет только крыша. Поэтому для создания оптимального температурно-влажностного режима необходимо тщательное утепление по скатам кровли.

Для изоляции чердаков, скатных кровель, перекрытий и мансардных помещений наиболее целесообразно применять легкие плиты из каменной ваты (например, ЛАЙТ БАТТС) или маты.

Подвал

В последнее время подвалы все чаще используются как подсобные помещения, мастерские и пр. Поддержание приемлемого микроклимата и соответствие санитарно-гигиеническим нормам в данном случае возможны лишь при условии достаточной теплоизоляции всех контактирующих с грунтом частей здания. Если на этапе закладки фундамента не была выполнена сплошная наружная тепло- и гидроизоляция периметра здания, добиться приемлемого микроклимата будет сложно и дорого.

Как и в случае с утеплением стен, для теплоизоляции эксплуатируемого подвала применяются многослойные конструкции, причем основной упор нужно делать на гидроизоляцию системы. Особенно жесткие требования предъявляются к водостойкости утеплителя и его хорошей паропроницаемости – ведь влага от грунта может проникать даже через правильно смонтированную гидроизоляцию и должна эффективно отводиться, для чего следует продумать систему дренажа.

В случае, если подвал неотапливаемый, необходимо утеплять пол первого этажа, иначе в доме будет холодно даже при хорошей отопительной системе и утепленных стенах.

Если полы укладываются по лагам, утеплитель располагается между ними и не подвергается нагрузке, в таком случае целесообразно использовать легкие теплоизоляционные плиты.

При устройстве полов по цементной стяжке утеплитель будет подвергаться значительной нагрузке. Для такого варианта теплоизоляции можно посоветовать жесткие теплоизоляционные плиты, обладающие хорошей водостойкостью и высокой сопротивляемостью механическим воздействиям.

 

Резюмируя наш обзор, еще раз сформулируем основные принципы грамотного утепления вашего дома. Самое главное – не стоит жалеть средств на теплоизоляцию. Все затраты вернутся сторицей – уютом в доме, экономией энергоносителей, продлением срока службы конструкций. Заметим, что устройство эффективной теплозащиты позволяет экономить до 50% энергии, расходуемой на отопление. По этой причине целесообразность единовременного вложения средств в утепление дома не вызывает сомнений; в противном случае владельцу долгие годы придется обогревать не только свой дом, но и улицу.

Конечно, идеальным вариантом является продуманное строительство здания с использованием современных изолирующих материалов, но не меньший эффект даст и грамотное утепление уже построенного сооружения. Главное правило при этом – выбрать самый оптимальный способ теплоизоляции. При выборе материалов следует предпочесть наиболее качественные, имеющие больший срок эксплуатации. И, безусловно, все работы должны производить квалифицированные специалисты – это послужит гарантией долговечности и эффективности системы. При соблюдении всех этих несложных условий ваш дом долго будет радовать теплом и уютом вас и ваших близких.

ООО «Евролайн-Стройка» - монтаж сборных конструкций Карта сайта
Индекс цитирования