Опубликовано: 4-05-2016, 20:09
Простая технология его применения позволяет сделать все работы своими руками. Оформить можно любой участок вне зависимости от качества земли. Площадь которую будет покрывать гравий, основывается на возможностях и желании владельца. В период службы не требует сложного ухода.
Не стоит останавливать свой выбор на гравии белого цвета, так как летом из-за отражения солнца он может пересушить растения растущие рядом. Стоит остановить выбор на сером, он лишь слегка нагревается под палящими солнечными лучами и растениям рядом с таким гравием комфортно. Так же подходит темный речной гравий, ракушки, каменная крошка и цветная морская галька.
Как своими руками сделать гравийный сад?
Для начала, как основу взять дренаж, он сверху утрамбовывается, и под гравий выкладывается геотекстиль, который не позволит гравию оседать. Купить качественные и недорогие геосинтетики, можно в специализированном магазине.
Сверху посыпают все гравием, идеальная толщина слоя которого, должна быть 5-10 см. При желании посадить в гравий растения, поступают так: оставляют в гравийном саду свободные участки, в который высаживаются растения, и сверху присыпаются гравием, оставляя минимальное пространство для роста и полива. Или существует вариант, когда нужно посадить растения в уже обработанный и засыпанный гравием участок, делают крестообразный надрез, загибают углы геотекстиля внутрь или вниз, в земле вырывают ямку и высаживают растение, сверху засыпают землей и обильно поливают и засыпают обратно гравием.
Посадку растений лучше начать с кустарников, правильно распределив их по участку. После того, как они приживутся, можно рассадить многолетники и почвопокровные растения, и уже потом луковичные, которые следует сажать группами, так они смотрятся выигрышнее. В гравии лучше приживаются степные и горные растения. На солнце приживаются ирисы, колокольчики, гвоздики, а в тени папоротники, злаки и мох. Отлично подходят и хвойники.
Разница между каменистой горкой, альпийским садом и гравийным садом, в использовании мелкой гальки, крупные камни полностью отсутствуют, а создаются картины и композиции из цветов и растений.
Такие гравийные сады еще не особо популярны, этакий симбиоз японского и прибалтийского садов – новое веяние в ландшафтном дизайне.