Телефон
+7 (3843) 59-41-38

+7 (495) 658-46-09

Кирпичный ленточный фундамент

Опубликовано: 21-12-2014, 10:58

 

Свойства и целесообразность применения

Сразу оговоримся – такой вид фундамента подойдет далеко не для каждого строительного объекта и типа почвы.

Все мы знаем основной недостаток кирпича – слабая влагостойкость. Отсюда следует, что возводить кирпичный фундамент следует исключительно на сухих почвах, желательно песчаных или глинисто-песчаных.

Теперь учтем долговечность такого основания. Эксперты утверждают, что срок беспроблемной эксплуатации подобного основания для дома колеблется от 30 до 50 лет. Значит, использовать его желательно для возведения временных построек. Однако есть один положительный момент – возможность легкого ремонта, продлевающего «жизнь» кирпичного ленточного фундамента на несколько десятков лет. Об этом мы поговорим ниже.

И последний аргумент в пользу рассматриваемой основы здания – это его пластичность. В отличие от монолитных конструкций такой фундамент будет более гибким, и в случаях проседания грунта сохранит свою надежность и устойчивость. То есть область его применения расширяется в пользу подвижных почв.

Я бы выделил еще один, на мой взгляд, немаловажный фактор – это материальные затраты. Важную роль сыграет стоимость кирпича в вашем регионе. И еще – бывает так, что застройщик по каким-либо причинам приобрел его намного больше, чем в итоге потребуется для возведения дома или гаража – вот этот излишек и будет еще одним плюсом к тому, чтобы остановить свой выбор на рассматриваемом виде основания.

 

Необходимые материалы

  1. Основной материал – кирпич. Как его выбирать. Оценив свойства всех видов кирпича, можно сделать вывод, что нам категорически не подходят: силикатный и полый. При всех достоинствах этих материалов их основные характеристики противопоказаны или недостаточны для наших целей. Идеальный выбор – полнотелый, хорошо обожженый, красный кирпич. Не выбирайте слишком алый – он также не подойдет. Размер особого значения не имеет, подойдет и полуторный, и одинарный, и модульный. Единственное, на что следует обратить внимание – коэффициент водопоглощения, который должен быть не менее 6%, в идеале – в районе 16%.
  2. Цемент и песок. Они потребуются для приготовления раствора, рецепт которого зависит от характера грунта. Не стоит использовать для подземной части слишком жесткий раствор – это снизит одно из положительных свойств кирпичного фундамента – гибкость. Стандартная пропорция – 1 к 3.
  3. Арматура и кладочная сетка. О целесообразности использования этих материалов говорить не приходится. Нам подойдет стальная арматура диаметром 6-8 мм (для продольной стяжки) и проволочная сетка диаметром 4 мм (для поперечной). Рекомендуем купить сварную сетку в компании АрмСервисТорг. Армирование кирпичного ленточного фундамента осуществляется в процессе кладки.
  4. Гидроизоляция и утеплитель. Используем пенополистирол, либо геотекстиль, либо битум. В идеале – комбинация одного из первых двух с третьим видом материалов.

Технология возведения ленточного фундамента из кирпича

Земляные работы. Глубина траншеи зависит от расчетной нагрузки будущего сооружения на фундамент. Тут вам в помощь онлайн-калькулятор (кстати, есть на нашем сайте). Ширина зависит от проектируемой толщины наружных стен, плюс желательно «накинуть» по 5-10 см с обоих сторон, плюс пространство для устройства теплоизоляции. Также не забывайте, что при значительной глубине траншеи вам как-то нужно осуществлять кладку кирпича на самом дне. С учетом всех перечисленных моментов ширина траншеи должна составлять: толщина стен + 1,1 метр (с одной стороны до 30-40 см, остальное – с другой).

Подушка. Обязательный элемент. Берем песок, увлажняем его и покрываем основание траншеи на 15-20 см. При этом тщательно утрамбовываем. Некоторые строители рекомендуют делать и бетонную подушку толщиной около 10 см, но это совсем не обязательно.

Гидроизоляция. Независимо от материала, будь то плиточный пенополистирол, рулонный геотекстиль или обычный рубероид, укладываем его в траншею (поверх песчаной подушки) по дну и далее по обеим стенкам. Должно получиться что-то вроде кармана.

Кирпичная кладка. В этой статье мы не будем рассказывать, как осуществляется этот процесс – он ничем не отличается от обычной стеновой кладки кирпича. Единственный момент – при сооружении подземной части фундамента о чистоте и качестве швов снаружи заботиться не обязательно. Естественно, связываем ряды с помощью арматуры и сетки.

Заключительные работы

Окончив кладку, оставляем ленточный фундамент примерно на 3 недели отстаиваться.

При желании (если вы предусмотрели это при рытье траншеи) можно сделать подсыпку по бокам по типу «подушки», которую мы сделали на дне. Здесь не обязательно использовать песок – подойдут и щебень, и простой строительный мусор.

Далем отбивку – в месте примыкания стенок фундамента к поверхности грунта бетонируем полоску по всему периметру с уклоном «от стенки».

Последнее – гидро- и теплоизоляция надземной части кирпичного ленточного фундамента. Подробную технологию найдете на страницах нашего портала – она идентична одноименным работам с цоколем дома.

ООО «Евролайн-Стройка» - монтаж сборных конструкций Карта сайта
Индекс цитирования