ДСП – самый распространенный древесный материал для оформления интерьеров, строительства (крыши, перегородки, даже пол), производства мебели.
Плита ДСП лишена таких недостатков, присущих древесине, как сучки, внутренние пустоты и трещины. К важным достоинствам плиты ДСП относится высокая прочность, жесткость, однородность, легкость в обработке, способность прочно удерживать гвозди и шурупы. Еще одно достоинство ДСП - имеет низкую цену. Именно поэтому ДСП - самый широко используемый материал для мебели эконом-класса; большая часть офисной мебели производится именно из ДСП. Для кухонь и ванн используется специальный вид ДСП - с повышенной влагостойкостью.
Плитам можно придать биостойкость, гидрофобность и огнестойкость. Плиты хорошо склеиваются по пластям и кромкам, их можно окрашивать или отделывать лакокрасочными материалами, облицовывать шпоном, бумагой, пластмассами.
Изготавливается ДСП путем горячего прессования крупнодисперсной стружки, получаемой из отходов деревообработки и неделовой древесины любых пород, и введения термореактивной синтетической смолы, а также гидрофобизирующих, антисептических и других добавок, благодаря которым плита приобретает особую прочность и долговечность.
Сырьем для древесностружечных плит служат:
- стружка, получаемая в строгальном производстве;
- отходы лесопильного производства: рейки, обапол и обрезки после оторцовки досок и т.д.;
- специально рубленная щепа.
Плиты подразделяют:
по физико-механическим показателям – на марки;
по качеству поверхности – на сорта;
по гидрофобным свойствам – с обычной и повышенной (В) водостойкостью;
по содержанию формальдегида – на классы эмиссии Е1, Е2.
по виду поверхности;
по степени обработки поверхности – на шлифованные (Ш) и нешлифованные;
Марки
Эти марки различаются своими физико-механическими характеристиками. Марка П-А более высокого качества и имеет перед маркой П-Б лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение и более низкие показатели по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.
Сорта
Различают плиты 1 сорта, 2 сорта, а также несортную плиту, используемую, как правило, в строительных целях. Основные различия между 1 и 2 сортом:
на плите первого сорта не допускаются выступы или углубления, смоляные или парафиновые пятна;
на плите первого сорта не допускаются сколы кромок и выкрашивание углов (исключение - единичные сколы (выкрашивание) до 3 мм и протяженностью по кромке до 15 мм); на плите второго сорта допускаются сколы кромок в пределах отклонений по длине (ширине) плиты;
на поверхности плиты второго сорта могут быть дефекты шлифования (не более 10% от площади);
на поверхности плиты второго сорта могут в большей степени по сравнению с первым сортом присутствовать включения коры и крупной фракции стружки.
Водостойкость
Плиты бывают обычной и повышенной (буква «В» в маркировке) водостойкости. В подавляющем большинстве случаев используют плиты с обычной водостойкостью. Плиты повышенной водостойкости целесообразно использовать для изготовления столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, а также специальных строительных целей. При изготовлении водостойкой ДСП перед прессованием в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию или расплавленный парафин. Показателем водостойкости является разбухание по толщине (за 24 часа, верхний предел):
• обычная ДСП, марка П-А - 22%,
• обычная ДСП, марка П-Б - 33%,
• водостойкая ДСП - не более 15%.
Класс эмиссии формальдегида в ДСП
Плиты ДСП содержат вредное для здоровья человека вещество формальдегид.. В соответствии с ГОСТ 10632-89, предельно допустимой концентрацией (ПДК) формальдегида для атмосферного воздуха считается 0,035 мг/куб м, воздуха рабочей зоны – 0,5 мг/куб м. Его содержание определяют так называемым "камерным" методом. Данный метод органами Госсанэпиднадзора считается наиболее эффективным. Образец ДСП с площадью 1 кв м помещают в камеру объемом 1 куб м и через определенное время берут из камеры пробу воздуха для определения в нем формальдегида.
Эту пробу сравнивают с нормами и дают гигиеническое заключение о применимости ДСП для производства мебели. ДСП с показателем эмиссии формальдегида Е1 отличается большей экологической чистотой, а вот ДСП с Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели. Самыми экологичными считаются ДСП австрийского и немецкого производства.
Огнестойкость.
Для придания ДСП огнестойкости в ее состав вводят специальные вещества - антипирены.
Древесностружечным плиты широко применяются в мебельной промышленности, в отделочных и строительных работах.
Виды поверхности
По типу наружного слоя различают плиты с мелкоструктурной поверхностью (М), которые пригодны для облицовывания пленочными и полимерными материалами; обычной поверхностью и плиты с наружными слоями из крупной стружки. В чистом виде, т. е. без специального покрытия, ДСП используется только в строительстве. Для применения в мебельном производстве ДСП имеет декоративное покрытие из пленок, шпона, ламината (бумажно-слоистого пластика) и лака. Часто внешние, более плотные слои делают из мелкодисперсной стружки. Особой популярностью пользуется меламиновое покрытие, отличающееся высокой прочностью, устойчивостью к воздействию высоких температур и влаги. Широкая цветовая гамма декоративных покрытий позволяет выбрать материал на любой вкус.
Степень обработки поверхности
Плиты шлифуются для последующего облагораживания ламинированием, кашированием или шпонированием. Различают шлифованные и нешлифованные плиты.