Телефон
+7 (3843) 59-41-38

+7 (495) 658-46-09

Экономические аспекты экожилья

Опубликовано: 8-10-2015, 13:05

Концепция экологического дома, развивающаяся в течение последних десятилетий, вобрала в себя все новейшие достижения в области экологии и высоких технологий. Она появилась в долгом и трудном процессе поиска ответа на жизненно важный для человечества вопрос: возможно ли как-то уменьшить негативное влияние современной урбанистической цивилизации на окружающую среду? По современным представлениям, экодом должен быть энергоэффективным, не агрессивным по отношению к окружающей среде, сочетать современный комфорт с автономными системами жизнеобеспечения. Важным также является использование альтернативных источников энергии и наличие приусадебного участка, где утилизируются органические отходы. В настоящее время во многих странах мира (в том числе и в России) развиваются некоммерческие программы строительства пилотных экопоселений, которые не только используются как полигоны для отработки инновационных технологий, но и демонстрируют очевидные преимущества такого типа жилья. Тем не менее, необходимость и целесообразность экодомостроения пока еще не осознана ни государством, ни коммерческими строительными организациями, ни подавляющим числом потенциальных домовладельцев - во многом из-за устойчивого стереотипа о высокой стоимости строительства и содержания экожилья.

Мнимые препятствия и реальные перспективы
Вопреки предсказаниям футурологов, экодом пока не приобрел особой популярности даже на благополучном Западе (где экологическое движение давно стало значимой политической и экономической силой). Возможно, потому что строительство экожилья (как и любая новая технология) на данном этапе обходится значительно дороже, чем возведение традиционных жилых домов. Однако подсчитано, что, по мере развертывания массового строительства экопоселений, затраты будут снижаться, и скоро их возведение будет обходиться дешевле, чем других типов домов.
Судите сами: экодом - это автономная система, не требующая масштабных инженерных сетей и теплокоммуникаций, а, следовательно, и их прокладки. Отсутствует необходимость в освоении новых территорий или увеличении площади городов. Дело в том, что экологическое жилье не нуждается в городских коммунальных сетях. Поэтому, при замене массива многоэтажной жилой застройки на малоэтажную экологичную, можно значительно сократить территорию, занимаемую инженерными инфраструктурами. В итоге существенно изменится распределение городских площадей по характеру их использования. Больше станет жилых территорий и лесопарковых зон, гораздо меньше – производственных, складских и т.п. Собственно, и само понятие «город» в условиях экозастройки перестанет быть актуальным, ведь этот тип поселений не нарушает ни природных ландшафтов, ни экосистем, а, напротив, гармонично в них вписывается. Также стоит отметить еще один фактор удешевления строительства экопоселений: одним из основных принципов строительства экожилья является использование местных конструкционных материалов (дерево, натуральный камень), при этом затраты по добыче, переработке, перевозке могут быть снижены.

Жить – не тужить На стадии строительства экожилья есть немало возможностей для снижения материальных затрат – как в масштабах одного дома, так и больших экопоселений. Но что насчет эксплуатационных расходов такого жилья – важного фактора экономической целесообразности? На примере экспериментальных экодомов в Скандинавии было подсчитано, что их эксплуатация по материальным затратам доступна даже малообеспеченным семьям, так как такое жилье располагает автономными системами жизнеобеспечения, в которых применяются возобновляемые ресурсы и процессы. Для освещения, обогрева и прочих бытовых нужд используются альтернативные источники энергии, такие как солнце и ветер. Доказано, что в большинстве районов Земли солнечная энергия может быть основным источником энергии для экодома. К примеру, по расчетам российских ученых, в средней полосе России двухэтажный коттедж, занимающий территорию 100 м2 , за год получает от солнца более 160 мегаватт*час энергии, что превышает всю его годовую потребность даже при нынешнем расточительном потреблении энергии. Ассимилировать солнечный свет можно как с помощью тепловых солнечных коллекторов, превращающих энергию солнечного излучения непосредственно в тепло, так и посредством солнечных батарей в сочетании с металлогидридными аккумуляторами. По сути, вся площадь восточных, южных и западных фасадов и крыши дома, за исключением окон, может быть занята солнечными коллекторами или батареями. Несмотря на то, что кровля из солнечных батарей изначально обойдется многократно дороже, чем обычная, окупаемость такого инженерного решения составляет всего несколько лет.
Еще одним важным и повсеместно доступным ресурсом является энергия ветра. Особенную ценность ей придает то, что во многих регионах мира она имеет зимний максимум, компенсируя недостаток прямой солнечной энергии. Причем, стоимость ветроэнергии уже сейчас оказывается ниже стоимости энергии, полученной на тепловых станциях.
Таким образом, используются более дешевые и при этом не менее эффективные источники энергии, что, безусловно, экономически выгодно домовладельцам. Наряду с этим, экодома играют важную роль в ресурсо- и энергосбережении. Их энергоэффективность обусловлена рациональной конструкцией дома и использованием современных строительных материалов. Подобное технологическое сочетание позволяет значительно снизить теплопотери, признанные проблемой номер один в российском ЖКХ. В концепции экодома это достигается за счет правильной планировки и ориентировки по сторонам света, а также использования экологичной и высокоэффективной теплоизоляции. При подобном подходе, снижение теплопотерь в два-три раза - это реальные, достижимые показатели. К примеру, даже в пятиэтажных панельных «хрущевках» с помощью современных теплоизоляционных решений с использованием минераловатных утеплителей можно добиться значительного снижения энергозатрат. Такие проекты по тепловой реконструкции проводились при участии компании ROCKWOOL Russia в Сургуте, Екатеринбурге, Лыткарино (Московской области), Санкт-Петербурге. Утепление реконструируемых домов многослойными фасадными системами с использованием минераловатных плит ПЛАСТЕР БАТТС позволило сократить потери тепла вдвое. В специально спроектированных зданиях (таких, какими станут в недалеком будущем экодома) экономия энергии может быть в несколько раз больше.

Энергоэффективность - в жизнь
Перспективы массового строительства экожилья пока только обсуждаются, но в то же время стремительно растет (и в нашей стране тоже) количество их близких собратьев или «экодомов наполовину» - энергоэффективных домов. К ним относятся и новые, и реконструируемые дома существующего жилого фонда.
Энергоэффективные дома отличаются комплексной системой утепления и терморегулирования, благодаря которой внутри здания круглый год поддерживается комфортная температура, оптимальный уровень влажности и при которой строго контролируется расход энергии, а теплопотери сведены к минимуму. Компонентами системы являются экологичные теплоизоляционные материалы (такие, например, как изделия из каменной ваты), современные окна с герметичными трехслойными стеклопакетами, приточно-вытяжные системы вентиляции с теплообменниками. Дополнительно могут использоваться экономичные бытовые и осветительные приборы. Только в случае подобных комплексных мер могут быть достигнуты как хорошие результаты в области теплосбережения, так и ощутимый экономический эффект.
Так что, энергоэффективные дома - это уже сегодняшний день российского и мирового экодомостроения. Успешно реализованные проекты таких домов становятся хорошей основой для разработки экожилья.

Политика и инвестиции
Возведение экологических домов позволяет одновременно решать две важные государственные проблемы: жилищную и экологическую. Помимо возможности обеспечить население комфортным и, в перспективе, доступным жильем (особенно это актуально для удаленных от столицы регионов), появляется перспектива существенного снижения затрат на техобслуживание жилых районов за счет автономных систем жизнеобеспечения экодомов. Не менее важным является то, что в таких домах вырастет новое здоровое поколение, что, безусловно, не должно оставить государство равнодушным.
Поэтому государственную политику нужно направить на то, чтобы экожилье стало доступным для конечных покупателей, то есть будущих жителей. Цена для них будет складываться исходя из затрат на строительство. Здесь мы подходим к одному из самых острых вопросов - финансированию возведения экодомов. Несмотря на то, что дешевизна постройки такого типа домов при массовом строительстве доказана не единожды, потенциальные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в развитие экопоселений.
Одной из актуальных проблем даже для богатых стран является увеличение доли бюджетных средств, направляемых на природоохранные цели. По оценкам специалистов, чтобы компенсировать ущерб от хозяйственной деятельности, государствам необходимо затрачивать на природозащитные программы не менее 20% от ВНП (Валового национального продукта). В настоящее время эта величина составляет в процветающих странах, в лучшем случае, несколько процентов, в России же - менее процента. В то же время, инвестиции в жилищное строительство достигают зачастую 10%. Почему же природоохранная деятельность не вызывает восторга у потенциальных инвесторов? Инвесторы оценивают степень привлекательности энергоэффективных проектов, исходя из срока окупаемости, который, в свою очередь, зависит от стоимости кредитования и местных тарифов на отопление. Ставку кредитования устанавливает Центральный банк Российской Федерации, и в настоящее время заметен явный прогресс в части снижения процентных ставок для отечественного инвестора и приближения его к европейскому уровню (менее 9%).
Возможно, в рамках государственной экологической программы имеет смысл рассмотреть вопрос о предоставлении кредитов на подобные проекты под наименьшие проценты либо же вообще беспроцентные, хотя бы временно, - например, для привлечения внимания к этой отрасли или в качестве своеобразного поощрения. Ведь вложения в возведение экожилья могут рассматриваться как инвестиции в экологию или как природоохранная деятельность. Помимо материальных выгод, это даст предприятию-инвестору возможность приобрести репутацию социально ответственной компании, в данном случае, в вопросах корпоративной экологической политики, что становится важным для всё большого количества компаний.

К счастью, пока экологическая ситуация в мире не требует тотального введения бездоходных технологий. Считается, что пока Земля справляется с миллионами тонн всевозможных загрязнений. Но возможно, сейчас всем (и государствам, и компаниям, и потребителям) следует пойти на какие-то, в том числе и экономические, уступки ради того, чтобы в будущем нам не пришлось жалеть о сегодняшних сиюминутных выгодах как о фатальных ошибках, исправить которые не помогут уже никакие деньги.

ООО «Евролайн-Стройка» - монтаж сборных конструкций Карта сайта
Индекс цитирования