Большой дворец – большие проблемы
Говоря об инвестиционной привлекательности больших спортивных объектов (универсальных арен, дворцов спорта и пр.), многие эксперты первым делом обращаются к маркетинговым вопросам. «Ни один крупный проект спортивного назначения не может быть коммерческим, – уверен заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Андрей Косарев. – Это либо некий имиджевый проект, либо инвестиционные обязательства того или иного девелопера, который поблизости возводит что-то доходное». И в самом деле, доходность эксплуатации, к примеру, дворца спорта может составлять всего 8-12%. «Именно поэтому спортивные объекты в последние годы практически повсеместно возводятся как здания на основе легких металлоконструкций (ЛМК) без массивного фундамента, что позволяет строить их на более дешевой земле, где капитальное строительство затруднено или невозможно, – объясняет Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фаcадных систем в России. – Кроме того, это позволяет существенно сократить трудозатратность и энергоемкость строительства, а также производить его в более короткие сроки и в любое время года».
Наконец, возведение ограждающих конструкций зданий на основе ЛМК предполагает использование современных универсальных материалов, таких как сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС). Это дает экономию не только на строительстве, но и на эксплуатации объекта.
СП ПС представляет собой объемную конструкцию, основой которой является сэндвич-профиль – «корыто», изготовленное холодным формованием из покрытого полимером оцинкованного стального листа толщиной 0,8 или 1 мм. Сэндвич-профиль крепится непосредственно к каркасу здания, после чего в него вставляется утеплитель из легкой минеральной ваты, который закрывается гидроветрозащитной мембраной: например, Tyvek. Снаружи вся конструкция закрывается облицовкой.
Толщина слоя утеплителя определяется теплотехническим расчетом. Для стеновых СП ПС предусмотрено 3 варианта конструкции, по составу и стоимости оптимизированных для применения в различных климатических зонах – это варианты «Юг», «Центр» и «Север» (усиленный вариант – «Арктика»). Основной слой утеплителя имеет толщину 100 или 150 мм, в зависимости от глубины сэндвич-профиля. Для термического отделения теплого сэндвич-профиля от холодной наружной облицовки в варианте «Юг» используются терморазделяющие полосы из 4 мм пенополиэтилена или 30 мм жесткой минваты, препятствующие образованию «мостиков холода».
В варианте «Центр» вместо полос по всей поверхности панели устанавливаются плиты жесткой минваты толщиной 30 мм, которые также обеспечивают дополнительную теплоизоляцию. Для самых холодных регионов (варианты «Север» или «Арктика») применяется второй дополнительный слой утеплителя толщиной 50 или 100 мм: основной слой заполняет сэндвич-профиль только на половину глубины, а дополнительный, благодаря продольному на дрезу, надевается на полку сэндвич-профиля, надежно отделяя его от облицовки. Таким образом, общая толщина теплоизоляции достигает 250 мм.
Похожую конструкцию имеют и кровельные СП ПС. В базовом варианте теплоизоляция укладывается только в полость сэндвич-профиля. В варианте с дополнительным утеплением поперек сэндвич-профилей монтируются дополнительные Z-образные прогоны высотой от 50 до 200 мм, между которыми размещается второй слой теплоизоляции. Таким образом, «мостики холода» между металлическими элементами конструкции устраняются минимизацией пятна контакта и терморазделяющими полосами между ними. Максимальная толщина теплоизоляции в кровельных СП ПС может достигать 350 мм.
Поскольку сборка СП ПС производится прямо в процессе монтажа, то при строительстве можно обойтись без использования кранов и подъемников (самый тяжелый элемент конструкции – сэндвич-профиль – при длине в 6 метров весит около 40 килограммов, и его легко поднимают два человека).
В целом СП ПС сочетают в себе преимущества традиционной сэндвич-панели и вентилируемого фасада, а ведь зачастую ключевой характеристикой спортивного сооружения являются его внешний вид и архитектура. Поэтому среди очевидных достоинств СП ПС следует особо выделить возможность применения различных видов облицовки, в качестве которой могут быть использованы профлист, стальной сайдинг, линеарные панели, фасадные кассеты или керамогранит. Это позволяет сделать сооружение привлекательным и гармонично вписать его в окружение традиционной городской застройки. С точки зрения окупаемости спортивных объектов это немаловажно, т.к. привлекательный внешний вид облегчает их использование в качестве многофункциональных комплексов.
«Строить спортивное сооружение, рассчитанное только на одну функцию с парой сопутствующих услуг, по меньшей мере, недальновидно», – считает заместитель генерального директора управляющей компании «Питерлэнд» Александр Ионов. А по мнению главы агентства футбольного маркетинга All That Football Сергея Фалькова, приложив определенные усилия, любой стадион или дворец спорта можно превратить в прибыльное заведение. «Статьи дохода тут – сами матчи плюс культурно-досуговые мероприятия», – говорит специалист.
В этом контексте следует упомянуть еще об одном интересном решении – акустических СП ПС, изготавливаемых по финской технологии с использованием перфорированного сэндвич-профиля. Через отверстия звуковая волна проникает беспрепятственно, но обратно в помещение вернуться не может, т.к. многократно отражается от внутренней поверхности металла и гасится утеплителем. Использование таких панелей при строительстве или внутренней отделке спортивных объектов позволяет уменьшить время реверберации до нормативных значений и снизить уровень шума в зонах для зрителей.
Это огромный маркетинговый плюс для любого проекта в сфере спортивного строительства, в том числе с точки зрения использования объекта для непрофильных массовых мероприятий. В качестве одного из примеров можно привести конькобежный дворец в подмосковной Коломне, при строительстве которого были использованы акустические СП ПС.
Когда не страшны стихии
Еще одна особенность спортивного строительства – повышенные санитарные требования к некоторым типам объектов, в особенности предназначенным для занятий водными видами спорта. Помимо интенсивного воздействия влаги, которому подвергаются ограждающие конструкции таких сооружений, нельзя забывать о необходимости проведения их регулярной санобработки. При этом герметичность ограждающих конструкций может быть нарушена, а если в них присутствуют щели или трещины, то в них с большой вероятностью появятся плесень и грибок.
Решить проблему позволяет использование СП ПС, в которых конструктивно обеспечена высочайшая степень герметизации. Благодаря этой особенности панели прекрасно выдерживают регулярную мойку помещений, в том числе с использованием автоматов высокого давления, не накапливая при этом влагу, а вместе с ней – грибок, плесень и бактерии. В этом состоит одно из отличий СП ПС от традиционных трехслойных «сэндвичей» с минераловатным сердечником, герметичность которых (особенно в местах стыка) хоть и высока, но не стопроцентна. Высокая же влагостойкость СП ПС была неоднократно доказана на практике (один из примеров – гребная база в г. Гомель, Беларусь).
«Решение об использовании при строительстве сэндвич-панелей поэлементной сборки оправдало себя: теплоизоляция хорошая, в здании тепло, – говорит Рустем Набиулин, заместитель директора спортивного комплекса «Итиль» Казанского государственного университета культуры и искусств, открывшегося в октябре 2009 года и включенного в перечень объектов Универсиады 2013 года. – Наружные стены мы еще не мыли ни разу: проходит дождь и смывает со стен всю пыль и грязь». «Я надеюсь, что мы просто помоем стены водой под высоким давлением», – добавляет Роман Беляев, главный инженер другого объекта в Казани, где использовались СП ПС – спортивно-оздоровительного комплекса «Ватан», введенного в строй в мае 2010 года.
Благодаря наличию вентиляционного зазора между фасадной облицовкой СП ПС и утеплителем, последний всегда быстро просыхает, поэтому зданию из СП ПС не страшны повышенная влажность воздуха и суточные перепады температур. Это продлевает долговечность конструкции и повышает ее теплотехнические свойства. К тому же поэлементные «сэндвичи» отличаются высокой ремонтопригодностью, поэтому при необходимости теплоизоляцию или любой фрагмент облицовки без труда можно заменить, что особенно актуально сейчас, когда фанаты нередко недостаточно цивилизованно относятся к спортивным сооружениям.
Но существуют также и другие факторы: коррозионно-активная внешняя среда, переносимый ветром песок и пр., которые постоянно ведут свою разрушительную работу. Для России это сегодня особенно актуально в связи с приближающейся Олимпиадой-2014 в Сочи. И здесь определяющим фактором становится надежность внешней облицовки, в частности – ее устойчивость к воздействию влажного и просоленного морского воздуха, а также к воздействию активного солнца (ультрафиолетового излучения).
Так, облицовочные материалы из стали с покрытием Colorcoat Prisma, производимой английской компанией TATA Steel, характеризуются превосходной сопротивляемостью коррозии и воздействию УФ-излучения. Покрытие имеет многослойную структуру. Внешний полимерный слой не только стоек к ультрафиолету, но, благодаря толщине в 50 мкм, имеет повышенную устойчивость к истиранию и механическим повреждениям.
Далее следуют слой предварительной обработки, грунтовка и, наконец, непосредственно на металле – слой алюмоцинкового сплава Galvalloy (95% цинка и 5% алюминия), дающий превосходную антикоррозионную защиту, даже на обрезных кромках и в местах глубоких царапин. «Антикоррозионную эффективность облицовки из стали с покрытием Colorcoat Prisma наглядно иллюстрируют примеры ее применения при строительстве объектов в приморских районах Краснодарского края, – говорит Андрей Мальцев, коммерческий директор ООО «Южный Завод Металл Профиль». – Например, Морская академия в Новороссийске и Дворец культуры в Геленджике расположены практически на берегу Черного моря.
Покрытие демонстрирует высочайшую устойчивость к обычным в нашем регионе соляным туманам, причем не только по сравнению с привычным полиэстером, но и с другими полимерными покрытиями. При этом толщина покрытия в 50 микрон позволяет минимизировать число механических повреждений, которые для менее стойких материалов под воздействием соли немедленно стали бы очагами бурной коррозии. Кроме того, т.к. ультрафиолетовая агрессия прямого солнца для прибрежных объектов усиливается в разы из-за отраженного от поверхности воды поляризованного света, стойкость к выгоранию стали с покрытием Colorcoat Prisma стала несомненным плюсом при использовании материала на побережье Краснодарского края».
Социальный фактор
В заключение следует остановиться еще на одном сегменте спортивного строительства, а именно – на строительстве локальных объектов социальной значимости (районных спортивных центров, детских спортшкол, бассейнов, оздоровительных учреждений и т.п.). Как правило, возводятся и эксплуатируются они на бюджетные средства, которые практически всегда ограничены. Кроме того, место для такого строительства обычно выбирается по остаточному принципу.
Использование технологий быстровозводимых зданий с применением современных конструкционных материалов, таких как СП ПС, позволяет решить большинство из этих проблем, что уже было показано выше. «С таким подходом, особенно в удаленных районах, можно в комплексе решить вопрос не только со спортивным досугом, но также со школой, детским садом, поликлиникой и пр., и, что очень важно, решить быстро. К тому же в два, а то и в три раза дешевле», – говорит губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
Не стоит забывать еще про одну сторону вопроса. Профилактический ремонт (минимум раз в пять лет) кирпичной или железобетонной постройки в пересчете на один квадратный метр обойдется примерно в 800-1000 рублей, а за 30-50 лет эксплуатации – уже в 10 тысяч рублей! И это не считая затрат на ремонт кровли. В то же самое время стены и кровли из СП ПС практически не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации, сохраняя при этом свой первозданный внешний вид. «На облицовку из стали с покрытием Colorcoat Prisma дается 20-летняя гарантия, на сегодняшний день не имеющая аналогов на российском рынке, причем реальный срок ее эксплуатации, подтверждаемый британским органом по сертификации ВВА, сопоставим со сроком службы здания и составляет более 50 лет», – отмечает Сергей Якубов («Металл Профиль»).