В малоэтажном строительстве можно обойтись с помощью переносных подмостей, устанавливаемых и перемещаемых внутри здания на спланированную, утрамбованную поверхность. Так как с одних подмостей кладка может быть выполнена на высоту 1,2 м, рекомендуется устраивать двухступенчатые переносные подмости и делать на них со стороны, обратной от стены здания, страховочное ограждение. Размер подмостей должен быть рассчитан на одну закладку и хранение кирпича и раствора. При выполнении каменной кладки устанавливают порядовки — рейки, укрепленные на углах здания. Они служат для соблюдения горизонтальности кладки, сохранения необходимой толщины горизонтальных швов и правильного чередования рядов в сопрягаемых стенах. Порядовки крепят на углах здания так, чтобы стороны, на которых размечены ряды кладки, были обращены внутрь него. Для каждого ряда наружной версты к порядовкам зачаливают и натягивают причалки (прочный скрученный шнур).
При кладке внутренней версты причалку укрепляют с помощью скобы или гвоздя в шов. Переставляют причалку не реже чемчерез 2—3 ряда кладки. Для ограничения количества движений при кладке камни раскладывают на рабочем месте так, чтобы они находились как можно ближе к месту укладки (в 50—60 см от ранее выложенной кладки) и занимали постель, предназначенную к укладке. Камни для ложковых рядов раскладывают параллельно стене, для тычковых — перпендикулярно ее оси. Для наружной версты камни размещают на внутренней стороне стены, для внутренней — на наружной. Прочность и качество каменной кладки зависят от правильности расстилания и разравнивания раствора на постели. Перед подачей на стену раствор тщательно перемешивают для придания ему достаточной пластичности и однородности.
Подавать раствор можно совковой лопатой. При кладке столбов используют кельму. Расстилают раствор на требуемую ширину, стараясь исключить его потери.
Равномерное уплотнение и одинаковая толщина швов, а также качественное заполнение горизонтальных и вертикальных швов раствором повышают качество и прочность кладки.
Кладку верстовых рядов ведут способами вприжим, вприсык, вприсык с подрезкой раствора и взабутку.
Порядок выполнения кладки способом вприжим следующий. Кельмой разравнивают растворную постель, ребром кельмы часть раствора прижимают к вертикальной грани ранее уложенного камня и, двигая его по постели, зажимают раствор между вертикальными гранями камней. Уложенный камень осаживают, избыток раствора, вынутый из шва, подрезают кельмой. При этом способе добиваются наиболее полного заполнения швов кладки.
При выполнении кладки способом вприсык гранью камня загребают часть раствора, постоянно двигая камень к ранее уложенному, выправляют его положение, заполняют вертикальный шов, и камень прижимается к постели.
Кладка способом вприсык с подрезкой выполняется с помощью кельмы, так как в отличие от способа вприсык раствор расстилают более широкой грядкой и поэтому требуется подрезать раствор, вынимаемый из шва. Кладка камней взабутку производится способом вполуприсык. На разостланный и разровненный раствор между внутренней и наружной кладкой верстами укладывают по два камня одновременно. Незаполненные вертикальные швы заполняют при расстилании раствора для следующего ряда.
Для кладки используют и неполномерные камни (половинки, трехчетвер-ки, четверток), но при этом выполняют их рубку и теску. При рубке поперек сначала острием лопатки-кирочки наносят насечки по линиям отрубки на двух противоположных плоскостях камня, а затем ударом откалывают намеченную часть. Рубка вдоль предусматривает нанесение насечек по всем четырем плоскостям. Затем резким ударом камень раскалывают. Отеску камня выполняют по фактическому очертанию молотком-кирочкой. Для придания четкого рисунка наружной поверхности стены и обеспечения полноты и равномерности заполнения шва кладку . расшивают. Расшивки могут иметь разные сечения — в зависимости от ширины и профиля расшиваемого шва. Сначала расшивают вертикальные швы, затем — горизонтальные.
При выполнении кладки необходимо помнить, что допустимое отклонение от ее вертикальных углов должно составлять не более 10 мм, отклонение в толщине стен — не более 15 мм, отклонение рядов кладки от горизонтали — не более 10—15 мм.
Нарушение правил техники безопасности при производстве каменных работ часто приводит к тяжелым травмам. Их причиной становится ненадежных лесов и подмостей, отсутствие защитных зон и козырьков, неправильные приемы работы, при которых строительные материалы и инструмент падают с высоты.
Кладка карнизов, проемов является наиболее опасной работой. Кирпичные карнизы, выступающие более чем на 30 см, выкладывают только с наружных лесов, предусматривая временное крепление на период их устройства и твердения раствора кладки.
Настилы лесов ограждают перилами высотой 1 м. Они должны выдерживать значительные боковые усилия, иметь бортовые доски высотой 150 мм, которые препятствуют падению различных предметов.