Опубликовано: 1-10-2015, 13:56

Вентилируемый фасад
Среди объектов, при отделке которых чаще всего используются вентилируемые фасады (вентфасады), - промышленные и административные здания, спортивные и торговые сооружения, многоквартирные и частные дома. В целом, вентфасад представляет собой способ крепления облицовочного материала к стене с помощью специальной направляющей системы. В результате между ограждающей конструкцией и защитным экраном облицовки образуется воздушная прослойка. Благодаря этому из толщи удаляется излишняя влага, которая способствует разрушению материала стены, а также влияет на ее способность удерживать тепло. Часто в конструкции используют дополнительный слой теплоизоляции. Это снижает затраты на строительные материалы при возведении нового здания, а проекты реконструкции с помощью данной системы позволяют не только обновить внешний вид, но и снизить теплопотери. Такие вентилируемые фасады не только удерживают тепло, но и поглощают шумы в большом диапазоне частот.
Этот способ отделки и ремонта фасада позволяет легко скрыть дефекты несущих стен, при этом отсутствие «мокрых процессов» делает возможным проведение работ в любое время года. В зависимости от проекта, применяют облицовочные материалы различного типа: крупноформатные плиты, профилированные листы, длинные узкие панели – рейки, объемные панели – кассеты. Необходимо помнить, что отделочные фасадные материалы предполагают различные виды подоблицовочной конструкции и способы крепления, а соответствующие элементы не всегда поставляются в комплекте. Кроме того, при монтаже используется широкий диапазон доборных элементов, позволяющих скрыть стыки и оформить угловые соединения покрытия.
Возможности же оформления здания зависят не только от размеров и формы элементов отделки, но и от вида материала. Среди вариантов производители предлагают имитацию различных натуральных материалов: кирпич, камень, дерево. Пользуются спросом и покрытия, отвечающие требования современного дизайна, – это глянцевые и матовые поверхности различного цвета, а также металлические и перламутровые оттенки.
Фиброцементные плиты
Для придания большей прочности цементу, основе фиброцементных плит в состав добавляются армирующиеся волокна. Покрытия, производимые в России, содержат волокна асбеста, использование которого на территории нашей страны разрешено, несмотря на то, что этот материал признан потенциально канцерогенным. В состав продукции зарубежных производителей, как правило, входят синтетические волокна.
Среди достоинств фасадов из фиброцементных плит - пожаробезопасность и невозможность коррозии. Однако следует обратить внимание на способность элементов впитывать влагу. При этом плита, окрашенная специальными красками, поглощает влагу из атмосферы в половину меньше, чем необработанная. Проводить окраску плит можно как на производстве, так и непосредственно при строительстве.
Окрашенные плиты, например, предлагает фирма «Brevitor». Основой материала является финская фиброцементная плита (1194х2440/2780/3050), для отделки используется покрытие из алкидной краски необходимого оттенка. На рынок представлены панели двух видов: гладкие и текстурированные, их производитель - финская компания «OY Minerit AB». Следует заметить, что при толщине плиты 8 мм ее вес составляет примерно 14, 4 кг/м.кв.
Помимо окрашенных на рынке предлагают фиброцементные плиты с другими покрытиями: например, продукция финской фирмы «LTM Company OY». Панели того же размера покрыты крошкой природного камня (CemStone - вес 19-22 кг/кв.м.), экологически невредным акрилатом (Cynop - вес 14,6-18,2 кг/кв.м), а также высококачественным полиуретановым покрытием (CemColour - вес 14,6кг/кв.м), хорошо выдерживающим ультрафиолетовое излучение солнца и атмосферные воздействия. Стоимость подобного материала колеблется от 580 до 700 руб/кв.м.
Среди отечественных материалов можно выделить асбоцементные плиты ФАССТ, ОЛИС-стоун, производимые на новейшем европейском оборудовании. Для их покрытия из натуральной каменной крошки используются уральские самоцветы (змеевик, яшма, кварц и др.) и материалы из Италии.
Пластиковые панели
Первый вид пластиковых панелей представляет собой ламинат высокого давления. В составе материала - натуральные волокна: к примеру, панели RESOPLAN на 70% состоят из целлюлозы, в остальном - из пигментов и смолы. В отличие от цементно-волокнистых плит пластиковые имеют низкое водопоглощение. Огня они тоже не боятся и отвечают требованиям пожаробезопасности (класс горючести B1), при горении имеют низкое дымообразование.
Они устойчивы к воздействию атмосферы, имеют высокую механическую прочность. При этом не изменяют свои качества ни на солнце, ни на морозе. Плиты просты в обработке и монтаже, а отходы, по информации производителя, не превышают 10%. Стоимость зависит от толщины (3-12 мм) и размеров материала (около 900-3000 руб/кв.м.).
В отличие от предыдущего материала, имеющего гладкую поверхность различных цветов, некоторые компании (например, «Vinyilit») предлагают плиты из полиэстера и стекловолокна, имитирующие кирпичную кладку (430х1140). В их основе - фасадная панель ПВХ (180х6000), покрытая натуральной каменной крошкой. Гарантия производителя на такие панели - 30 лет. Кроме того, покрытие может быть из специального ламината, поверхность в этом случае имитирует благородную деревянную вагонку. Материал, выбранный в качестве декора, отражается на цене панелей (1300-1800 руб/м.кв.), но не на весе покрытия, который составляет 6,4 кг.
Другой вид представляет, например, фирма «Дювикс» - композитные ламинированные панели. Их панели известной марки MAX (концерна FUNDERMAX) производятся по технологии одновременного прессования верхнего декоративного слоя с композитным ядром. В результате получаемый материал готов выдержать не только натиск вандализма, но и жесткие атмосферные воздействия, в том числе температуры от -60оС, до +80оС. Для ускорения установки, особенно на высотных зданиях, панели имеют большие форматы: самый большой стандартный размер - 4100х1850. Способ крепления (с помощью специальных элементов) может быть видимым и скрытым.
Металлические кассеты
Материал, который может объединить такие два важных для фасада здания качества, как долговечность и достаточную легкость, - это металл. Его отличает также прочность и пожаробезопасность. В качестве металлической облицовки для вентилируемых фасадов используются профилированные листы, рейки.
Надо отметить, что не так давно финская компания Ruukki (ведущий европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения) представила новый вид облицовки – металлические панели-кассеты. Такие фасадные кассеты (Liberta и Fasetti) представляют собой объемные панели, изготовленные из горячеоцинкованной стали, толщиной 1,2 мм. Для дополнительной защиты используется цветное полимерное покрытие. Наибольшую стойкость к ультрафиолетовому излучению, а также воздействию атмосферы (в том числе и кислотных дождей) имеет покрытие PVDF на основе поливинилдифторида, которое выдерживает температуры от -50оС до +110оС. Интересно, что среди 24 цветов кассет есть 10 цветов типа хамелеон. Такое покрытие имеет меняющийся цвет, в зависимости от угла зрения, его верхний слой полупрозрачен и содержит перламутровые пигменты. При этом толщина «хамелеона» в два раза превышает обычную толщину, что в свою очередь отражается на устойчивости ко всем неблагоприятным факторам. Фирменная гарантия, которая действует в любых климатических условиях (в том числе и в северных районах), - 15 лет, а срок эксплуатации - не менее 50 лет.
Размер и профиль облицовки обычно подбираются в соответствии с проектом заказчика. Монтаж панелей осуществляют с помощью специальных саморезов. Как правило, подоблицовочная конструкция для всех панелей у ведущих производителей однотипна, что позволяет эффектно сочетать на одном фасаде современного здания большое количество типов поверхности и форм, тем самым увеличивая архитектурный эффект. Необходимо отметить, что, в отличие от других облицовочных материалов, упомянутые выше металлические кассеты Liberta и Fasetti поставляются уже в комплекте с крепежной конструкцией. При этом отверстия для крепления подготовлены на заводе, поэтому сроки монтажа значительно сокращаются. Общий вес фасадной системы, включающей панель, направляющие и крепеж, около 15 кг/м.кв., а стоимость - около 2000 руб/кв.м.
Интересно, что с помощью металлических фасадов можно оформить и цилиндрические поверхности, например, колонны. Для этого изготавливают полуцилиндры или четвертьцилиндры, которые затем точно также крепят на направляющие. А для необычных решений существуют свои варианты – например, панели из стали «Кортен», очень популярные у архитекторов, работающих в стиле Modern, создают эффект ржавого железа.
Керамогранитные панели
Керамогранит изготавливают из светлых сортов глин, кварцевого песка и натуральных красителей, обжигая при температуре 1200-1300 оС. Тем самым воспроизводится процесс образования гранита в природе, но при котором заранее можно моделировать текстуру и оттенки. Материал выпускают в виде монолитных плиток, без трещин, пустот и включений. Поверхность может быть матовой (без дополнительной обработки) и разной степени полировки (отделка с помощью абразивных материалов), при этом после калибровки материал образует единую бесшовную поверхность. Керамогранит, при производстве которого используют фигурные пресс-формы, называют структурированным. Получаемая поверхность может воссоздавать фактуру скалы или дерева.
Размеры плиток изготавливаются под заказ и могут иметь различные размеры - от 150 мм до 600 мм, толщину 7-30 мм. В зависимости от толщины вес покрытия может достигать 30 кг, что должно учитываться при монтаже.
Как искусственно созданный аналог камня, этот материал обладает высокой твердостью и износостойкостью. Однако его хрупкая природа требует бережного обращения при транспортировке. В отношении же других воздействий керамогранит очень стоек, не боится ни солнца, ни мороза, ни кислотных дождей или пожара.
Распространение этот материал начал с Италии, на данный момент ассортимент такой плитки очень богат, однако цены довольно высокие (от 1000 до 3300 руб/м.кв.). Также на нашем рынке представлены более доступные продукты из Индонезии, Китая. Осваивают производство и отечественные производители, например, компания «Brevitor». Стоимость материалов этих производителей значительно ниже (450-700 руб/м.кв.).
Сегодня вентилируемые фасады позволяют оформлять и утеплять практически любые объекты - от новостроек до реконструируемых исторических зданий. При этом все материалы, используемые в качестве отделки, соответствуют требуемым износостойкости и прочности. Варианты же декора поистине неограниченны: среди них можно подобрать подходящие для коттеджа, стадиона, ночного клуба или административного здания. И выбор нужного зависит лишь от желания и возможностей застройщика.