Опубликовано: 1-10-2015, 11:37

Таким образом, чтобы запланировать дизайн интерьера и дизайн квартир следует организовать так, чтобы жилье нравилось людям, живущим в нем. Необходимо следовать базовым правилам дизайна:
Правило №1: Максимизация функциональности. То есть все в дом, начиная от входной двери и порога, заканчивая картиной на стене и журнальным столиком, должно максимально работать на хозяина помещения, быть целесообразно. Значит, создавать дизайн квартиры стоит так, чтобы в ней удобно было делать то, для чего она предназначается. Вот некоторые «стандартные» функции, о которых необходимо задуматься в первую очередь:
Хранение предметов;
Отдых;
Общение, обмен информацией;
Сон;
Воспитание и уход за детьми;
Гигиенические процедуры;
Приготовление и прием пищи;
Выполнение учебной или профессиональной работы, работы по увлечениям.
Правило №2: Прежде всего – функциональность, а затем – эстетика. Это значит, что все привлекательное на вид, но неудобное, ненужное, непрактичное не должно присутствовать в вашем доме. Скажем, если вы у себя в кабинете собираетесь проводить различные химические опыты или писать картины маслом, то при дизайне интерьера кабинета не нужно производить установку дорогого покрытия для пола, как бы оно красиво там не выглядело. Или, например, если, проводя ремонт ванной в малогабаритной квартире, смонтировать дорогую огромную ванну с гидромассажем, а заместо умывальника, из-за катастрофической нехватки места, поставить стиральную машинку, то по утрам придется чистить зубы или на кухне, или стоя ногами в этой самой ванне, что, согласитесь, не очень-то удобно.
Даже такие вещи, как вазы, скульптуры, картины и прочие произведения искусства стоит рассматривать с этой точки зрения. Они, не имея практического назначения, способны удовлетворять потребности человека в эстетическом наполнении квартиры, вносить изюминку в интерьер или скрашивать его недостатки.
Правило №3: Параметры вещей должны соответствовать параметрам жилища. Удачность дизайна квартиры будет зависеть не только уровня его функциональности, но и от технических параметров, таких как: общие размеры жилища, размеры комнат, степень и характер освещенности, защищенность от климатических условий. Поэтому при обустройстве помещения обязательно не забывать, что их эстетичность и функциональность опосредованно зависят от перечисленных факторов и влияют друг на друга. Скажем, симпатичный и удобный диван станет невыгодно смотреться в комнате, где он занимает половину площади.
Описанные выше правила остаются основой оформления дизайна квартиры, а если их грамотно применить, то уютное и благоустроенное жилище вам гарантировано.