Телефон
+7 (3843) 59-41-38

+7 (495) 658-46-09

Для чего делается заземление?

Опубликовано: 15-06-2016, 02:27

Комфортности нашей жизни в домашних условиях способствуют холодильник, стиральная и посудомоечная машины, электрические духовые микроволновые печи, варочные поверхности и другие бытовые приборы. В домах и квартирах их появляется все больше и больше. 

В производственных цехах электрооборудование снижает трудозатраты на изготовление выпускаемой продукции, поэтому применяется, все более вытесняя ручной труд. При организации системы безопасной работы бытовых приборов в жилых домах или станков на производстве используется способ заземления. 

Такая схема защиты подразумевает соединение электроприборов с землей. Целью заземления является моментальное снятие напряжения с корпуса энергопотребителя (например, стиральной машины, электроплиты) при нарушении изоляции и возникновения пробоя на металлический корпус прибора. В городских квартирах, где предусмотрено централизованное отопление, вода, электричество, монтаж заземления происходит в период строительства дома до его сдачи. 

При строительстве частного дома или коттеджа устройство заземления должен осуществить сам хозяин, либо специализированная фирма, которая сделает правильный расчет и весь комплекс работ. В рабочих цехах станки должны иметь постоянное рабочее заземление, в домашних условиях обычно используются евророзетки с заземлением.

Принцип устройства заземления

Заземлитель должен быть в недоступном для детей и животных месте и вкопан на такую глубину, на какой есть возможность всегда быть влажным, так как вода – отличный проводник электричества. Эти параметры зависят от места проживания и узнать расчетную глубину можно в энергетической компании региона. Обычно длина заземлителя в земле колеблется от 2 до 3 метров. Используют, как правило, стержни или профили из металла. Для надежной защиты не достаточно заземления в одном месте, лучше сделать горизонтальный контур с шагом 1,2 метра в виде треугольника. Если заземлители сделать далеко друг от друга, не возникнет целостности потенциальной поверхности, и стержни будут работать как отдельные заземления, при этом многократно снижается площадь контакта с землей.

Обводная металлоконструкция (полосовая сталь) соединяет между собой верхние концы заземлителя и через проводник заводится в здание в виде шины, соединяя контур заземления с распределительным щитом. Таким образом, получается система заземления, которая должна находиться от фундамента здания на расстоянии не более 1 м. Все соединения должны скрепляться сваркой.

Категорически нельзя заземлять приборы на водопровод и трубы отопления, так как электрический ток поражающего действия может быть смертельной угрозой. Необходимо регулярно проверять состояние изоляции, и измерять сопротивление с помощью специальных приборов.
ООО «Евролайн-Стройка» - монтаж сборных конструкций Карта сайта
Индекс цитирования