Опубликовано: 19-11-2014, 18:46
Заготовка древесины – первый этап. Обычно хвойные деревья (ель, сосну, кедр, лиственницу) спиливают, грузят в машины и перевозят к месту переработки. Лес тщательно отбирается и оценивается по нескольким параметрам: плотность древесины, прочность, отсутствие повреждений, соответствие стандартам ГОСТа. Следующий этап – распил бревен. На брус необходимого размера круглый лес распиливают на ленточных пилорамах. Они позволяют получить брус с отличным качеством поверхности. Обязательно обращают внимание на сечение бруса. Например, для бруса профилированного 190*190 мм нужна заготовка с сечением 200*200 мм. Таким образом, прибавляется 10 мм к размеру выбранного сечения. Затем заготовку отправляют в сушильную камеру для сушки до определенной влажности или оставляют для естественной усушки. Третий этап – профилирование подготовленного бруса. Вся необходимая работа производится на этой важной ступени производственного цикла. Заготовка обрабатывается четырьмя фрезерными блоками, расположенными парами 2 вертикально, 2 горизонтально. За счет обработки сразу сверху и снизу сокращаются затраты и время на производство бруса. Затем происходит нарезка чашек, необходимых соединительных замков. Они могут быть различными при разных проектах зданий. Брус профилированный обрабатывается противопожарными средствами и антисептическими веществами. Профилированный брус со своей системой шип-паз позволяет быстрее и качественнее построить дом или баню, имеет эстетичный внешний вид. Потери тепла в таком доме минимальные.